Dans notre quête, on a toujours un endroit pour revenir en arrière.
Ca s'appelle l'espoir.
Ou plutôt, l'inconscient collectif si chèrement ratiociné par Jung dans toute son Œuvre.
Qui n'était au final que l'Absolu, au dessus du surmoi, de cet hyper charlatan de Freud.
Le surmoi qui n'est au final que l'hypocrisie, il essaye de prendre en compte l'extérieur de soi pour faire au mieux, mais prend juste le minimum pour faire plus. (prendre le dessus sur ceux qui restent eux-mêmes en une situation donnée).
C'est un absolu, un idéal, coupé à la racine pour monopoliser le plus de place à terre avec les apparats des bons sentiments.
L'hyperconscient guénonien reste aussi à mettre en corrélation avec tout cela, si nous sommes relié à tout, de fait (voir la réalité n'est qu'un grand tissu des hindouistes loin de la pensée de Descartes) alors nous savons donc forcément au fond de nous ce que nous devons faire, de manière hyper générale, métaphysique.
Si l'être humain est un être multi-dimensionnel c'est bien parce qu'il peut savoir absolument les conséquences d'une action et ainsi pénétrer les futurs probables, ainsi que les passés perdus.