et album est incroyablement violent, il respire la haine et on sent toute la colère des artistes, notamment celle de son chanteur, Kurt Cobain. Il y a aussi de l'efficacité de la part du nouveau guitariste de l'époque, Pat Smear ayant été recruté afin de seconder Kurt et d'alléger son travail à la guitare. Deux guitares, c'est aussi ce qui rend cet album plus riche sonoriquement et plus chargé, cet album s'est vendu à "seulement" 4 millions d'exemplaires, ce qui fait que le groupe n'a pas pu tirer autant de profit que ceux attendus, sans doute à cause de la polémique sur la chanson "Rape Me", littéralement "Viole-Moi" en français. Ce titre à été pour beaucoup une incitation au viol, mais il n'en est rien, la vérité est que Kurt Cobain est féministe et veut lutter contre le viol à l'aide de cette chanson, autre polémique, celle d'un groupe de garçons ayant violés une femme tout en chantant cette même chanson, quand le groupe appris cela, ils furent assez désemparés, notamment Kurt Cobain qui fut vivement touché par cette polémique. Malgré tout, c'est un album dont on retiendra de magnifiques chansons avec des riffs inoubliables, parmi ces chansons, on pourrait citer "Heart-Shaped Box", "Pennyroyal Tea" et "Serve The Servants".