Avis sur les tomes 10 et 11 de Une Sacrée Mamie.
Tout à une fin, et après avoir fait des reviews des différents tomes de Une Sacrée Mamie ( les tomes 1 à 3 - le tome 4 - les tomes 6 à 8) me voilà à la fin du manga avec ses deux derniers tomes.
Sauf qu'en fait, mise à part le dernier chapitre, qui part sur une fin ouverte, on ne sent pas que c'est vraiment la fin. Si vous vouliez savoir si Akihiro a retrouvé sa maman, si sa mamie est morte, si il a prolongé ses études, le manga ne vous le racontera jamais. Pire, il introduit dans le dernier tome un personnage récurrent (une voisine d'Akihiro, garçon manquée, qui a le béguin pour lui) dont on ne saura pas vraiment l'issue.
J'espérais en apprendre plus vue qu'il y a des photos en fin de tome de Yoshichi Shimada ainsi que du véritable Nanri, mais ça ne dit pas grand chose. Y a même pas de photo de la fameuse grand-mère du titre. Tout ce que ça m'apprends c'est que le gars est à peine plus agé que mon daron, ce qui me fait dire que l'histoire ne se passe pas SI loin dans le temps par rapport à ce que je pensais (j'estimais que ça se passait au sortir de la guerre alors que ça se déroule au début des années 60.)
Mais ça reste toujours un régal à lire : les personnages sont toujours aussi truculent, les anecdotes (réelle ou fantasmées) de la vie dans le japon rural de cette période s'enchainent assez bien et les dessins sont chouettes. Juste que ça manque d'un bon épilogue.