J'assume, j'ai adoré ce film.
Pas pour l'histoire qui est cela dit géniale dans sa sobriété : "La fin du monde c'est en 2012, regardez les gens la gérer."
Pas pour les personnages qui sont improbables : "Le père de famille raté va réussir à sauver toute sa famille alors qu'il sait à peine conduire une limousine."
Pas non plus pour la morale (quoique) : "Les chinois, ils nous sauveront, mais ils nous feront payer très cher."
Pas pour l'approximation géographique :"La croute terrestre a tourné ? Bah fort heureusement vous allez arriver juste au bon endroit, tout va bien."
Non juste, pour tout ce qu'on se prend dans la gueule, les chutes chorégraphiées des immeubles, les pans entiers de routes qui disparaissent, les gens qui meurent, le cynisme ("leave it to the chinese"), l'approximation générale qui est tellement improbable, et tous les effets spéciaux parfaits visuellement.
J'ai vu ce film dans une salle immense (+500 places) et voir le porte-avion JFK s'écraser sur la Maison Blanche (entre autres) c'était purement jouissif pour les yeux.
Je dis oui aux films catastrophes sans prise de tête. Un gros OUI.