Un film qui m'a fait penser à la vie sauvage de Cédric Khan en beaucoup plus amusant. Parlant la aussi d'une éducation paternelle en dehors de la norme, voulant montrer aux enfants le monde autrement sans volonté de les surprotéger le Captain Fantastic (génial Vigo Mortensen) est un personnage aussi décalé que fascinant. Mettant le doigt sur les abominations de la société occidentale il veut et comment pourrait on lui reprocher faire l'éducation de ses enfants autrement pour en faire des personnes meilleures. Seulement le revers de la médaille est la difficulté de socialisation et leur difficulté avec d'autres individus en dehors de ce cercle familial, même si pour le coup tous les autres individus ne valent pas le coup (la famille est montrée des deux côtés comme un fardeau que l'on doit supporter puis fuir pour s'épanouir). Les jeunes acteurs sont formidables en particulier le grand frère et la plus jeune des sœurs qui sont vraiment bluffant. Un joli film qui m'a touché malgré que cela ne soit pas mon genre de prédilection.