En enfer ???? Ben qu'il y reste !!!!!
Il faudra attendre 1993 pour voir débarquer le nouvel opus de Jason sous la houlette New Line qui après le tueur de Elm Street, se paie le luxe d’avoir le tueur de Crystal Lake dans sa vidéothèque. Mais au lieu de proposer un slasher qui faisait la force (ou la faiblesse) de la série, New Line change complètement de registre en lorgnant du coté de Invasion of the body snatcher sans passer par la case extraterrestre. Jason (Kane Hodder) est revenu pour se taper un bon massacre à la bonne franquette mais se fait rapidement zigouiller par le FBI qui le prend par surprise et qui le crible de balle jusqu’à le faire exploser en morceaux. Mais pendant l’autopsie une force maléfique (l’âme de Jason dirons nous) prend possession du médecin légiste. En effet, l’âme de Jason se promène de corps en corps jusqu’à l’ultime corps, celui d’une des membres de sa famille avec qui il pourra renaître de ses cendres.
Avec un scénario aussi prévisible, comment pouvons rester de marbre face au rejeton d’Adam Marcus. En effet, si ce 9ème épisode propose quelques passages assez réussis, le reste à du mal à décrocher, la faute à un scénario qui n’arrive pas à exploiter le filon de la série. Notre bon Jason se fait massacrer comme une merde en début de film pour être revu à la fin et finir dans le trou une nouvelle fois comme une merde. Le reste c’est un enchaînement sans saveur de changements de corps. L’ennui guette au fur et à mesure, la musique est pénible au possible et les acteurs principaux n’ont rien d’intéressant, même le grand Kane Hodder qui se voit affûté d’un costume de Jason qui fleure bon le Z, et ressemble plus à une grosse tête bouffie avec un masque enfoncé dans la courge qu’au véritable tueur des opus précédents.
La première incursion de New Line à Crystal Lake s’est faite difficilement. En voulant faire du neuf, la franchise Jason ne fait rien de mieux que prendre le fan de vendredi 13 pour un con. Très Z dans le ton et limite ennuyeux, ce JASON VA EN ENFER se regarde avec un aspect critique des plus large sous peine d’envoyer valdinguer de rage tout le salon.
Une première erreur de parcours pour la franchise mais qui saura se rattraper dans un 10ème épisode de bien meilleure qualité.