Plutôt précédé de commentaires positifs, ce film de Neil Burger - réalisateur de L'illusionniste - qui sortira dans deux jours dans les salles françaises n'est qu'un divertissement parmi d'autres (aussitôt consommé, aussitôt oublié). Car contrairement à notre protagoniste principal, quand arrive le générique final, la pilule a encore du mal à passer car le spectateur ne se sent pas particulièrement plus brillant, au contraire. L'ensemble est plutôt sympathique, vendu sous un packaging plutôt attrayant (synopsis accrocheur et seconds rôles intéressants) mais cela ne va pas au delà. Un film plutôt limité qui n'exploite pas vraiment son plein potentiel, dommage.
Si l'œuvre qui ne porte pas forcément bien son nom du fait de ses faiblesses, c'est en revanche le cas de son auteur. En effet, son film procure les mêmes sensations qu'un burger : on est alléché par l'affichage (non contractuel), on se jette dessus par flemme parce que c'est facile et que ça cale plutôt bien, mais quelques minutes après on commence à avoir quelques regrets d'avoir craqué et claqué environ 6€ pour un produit de qualité moindre, tout en sachant que dans quelques heures on aura envie de se mettre quelque chose de plus consistant sous la dent.