A ce que je lis ici et ailleurs, le film souffre d'une mauvaise réputation.
Certes, ce n'est pas son meilleur film (bien que je le préfère aux Enfants terribles), ça reste extrêmement classique, et ressemble un peu au Cercle rouge dans sa réalisation sèche (dans les accoutrements, les personnages ressemblent au Samouraï), mais j'y ai pris un certain plaisir.
Il y a quelques scènes qui sont mal fichues, comme celle des deux baffes que donne Delon au travesti lors de l'interrogatoire, ou la mythique scène du train et de l'hélico (on m'en avait déjà parlé, mais là, j'en croyais pas mes yeux ! ). Mais j'aime beaucoup cette mise en scène assez lente, le filtre bleuté ompniprésent à l'image, c'est assez peu bavard, où les gros plans font passer une certaine émotion (quand on voit le regard de Delon, notamment), et une belle galerie de "gueules", notamment un excellent Richard Crenna.
Mais les personnages ont le gros défaut d'être des stéréotypes ambulants du film policier, et où la (les ?) femme n'est pas bien traité. Le cinéma de Melville est assez machiste.
Pas un mauvais film, mais on est loin de la réussite d'un Doulos ou Le cercle rouge.
1 commentaire