La première question que je me suis posée à été : est-ce que ça va finir en happy end ? Mais la musique pleine d'espoir du début ne m'a pas laissé douter bien longtemps. Ça finit bien les amis.
Plusieurs qualités indéniables pour moi : des plans magnifiques, la reconstitution du début des années 80 très crédible, un jeu de will Smith touchant sans en faire trop, une descente aux enfers tellement plausible aux USA.
Ce qui m'a particulièrement touché c'est la facilité et l'authenticité crue du moment où les protagonistes touchent le fond. C'est vertigineux et ça nous rappelle à quel point la rue est proche, les gens dans la rue ont potentiellement des histoires comme celle-ci.
Concernant le message il me pose un peu problème : l'argent fait le bonheur, qui se butte au travail, même sans être payé, finit par y arriver. Et c'est pour ça que j'aurais trouvé plus percutant un film purement dramatique avec une fin plus nuancée. Car là, notre personnage principal adhère complètement à ce système qui l'a lui même mis dans la merde et bouffe dans la main des artisans du grand capital en faisant un stage non payé chez des courtiers en bourse...
Bref j'ai passé un bon moment, c'est joli quand même. Adjugé à 6 sur 10!