« À perdre la raison » de Joachim Lafosse n’est pas un film confortable. C’est une œuvre âpre, une plongée éprouvante dans les méandres de la psyché humaine, où chaque plan semble peser et chaque silence étouffer. Le spectateur n’est pas invité : il est confronté — et souvent secoué.
Le film explore avec une intensité rare le thème de l’emprise. Au départ, un couple passionné emménage chez un médecin, et peu à peu, leur quotidien se délite. Lors de ma découverte de ce long-métrage, je ne connaissais rien de l’histoire, et c’est, à mon sens, la meilleure façon de l’aborder : se laisser surprendre par la mécanique dramatique implacable que Lafosse déploie.
La fin, terrible et sans concession, frappe comme un véritable coup de massue. Elle laisse le spectateur abasourdi, comme écrasé par l’inéluctable. Les acteurs contribuent puissamment à cette intensité : Émilie Dequenne est bouleversante dans sa fragilité et sa détresse, Tahar Rahim déploie une force magnétique et subtile, et Niels Arestrup, fidèle à lui-même, impose sa présence avec une gravité impressionnante.
La mise en scène, toujours sous tension, accentue l’impression d’étouffement et de danger latent. Lafosse signe ici un vrai film d’horreur social, où la terreur ne vient pas de monstres ou de sang, mais de la fragilité des relations humaines et de l’emprise psychologique.