Le trailer m'avait intrigué mais sans plus et, pourtant, dès les premières minutes du film, j'étais totalement tombé sous le charme.
Déjà, sur la forme : l'animation est SUBLIME. Genre, vraiment. Les dessins sont beaux, les décors sont magnifiques et fourmillent de détails, la nature comme les constructions humaines sont très bien faites, et l'animation en elle-même est fluide et agréable à regarder. Et je cite de nouveau la nature mais qu'est-ce qu'elle est belle, j'ai adoré les passages en forêt.
Bon, excepté les deux passages où Arco se met en mode "hyper vitesse" pour voyager dans le temps et où son corps s'allonge, ne laissant plus que sa tête déformée... Ça faisait un peu body horror mdr. Et pareil, je suis pas fan des costumes moulants pour la population du futur, mais bon...
Ensuite, les voix : de nouveau, c'est excellent. Mention spéciale au trio de "chercheurs", qui en plus d'apporter du comique tout au long du film (puis un peu d'épique !), possède clairement les voix les plus "naturelles" : ils discutent exactement comme l'on entendrait dans un café ou dans la rue, avec des intonations naturelles, se chamaillant puis redevenant sérieux à tour de rôle. De manière générale, je les ai adorés, mes persos préférés clairement.
Le moment où l'un d'eux demande à Arco "Pourquoi être venu à notre époque ? C'est la pire de toutes", alors que la société semble avoir énormément progressé, que la technologie aide les humains de manière efficace, que la visioconférence est stable !!, que les maisons peuvent être protégées contre les tempêtes et les incendies sans souci... Tendance à oublier le passé, ou à cacher le pire ?
J'ai aussi beaucoup aimé la voix de Mikki, le robot, et son timbre calme et apaisant. Les intonations sont réussies, et les dialogues aussi ; bien que ceux entre Iris et Arco me semblaient des fois un peu trop travaillés pour paraître "naturel" justement (ils sont censés avoir genre 10 ans ?), c'était quand même très prenant.
Quant à l'histoire... c'est une fable pour enfants, mais pas que ; Iris se sent (légitimement) abandonnée par ses parents et, même si c'est une sacrée tête de mule qui n'en fait qu'à sa tête (comme Arco au fond, ils se sont bien trouvés), on ne peut pas trop lui en vouloir. Et même si on se doute du chemin que l'histoire prend, on ne s'ennuie pas et on se prête au jeu volontiers.
Bon, j'ai juste trouvé une lenteur vers la moitié ou les 3/4 du film, après un moment d'action assez intense ; une fois que ça retombe, on se dit un peu "Bon... et maintenant ?". C'est dommage, le film prend un peu de temps à enchaîner ensuite, mais c'est pas si grave ; on a droit aux moments émotions !
La mort de Mikki dans la cave... J'ai gardé espoir jusqu'au bout en me disant qu'Iris avait récupéré la batterie-cœur et qu'il allait être sauvé ! Mais apparemment non. Je crois que ça m'a presque autant touché que de voir les parents vieillis d'Arco - ça c'était vraiment déchirant, et en même temps c'est ultra sadique mais j'étais presque "content" de voir qu'il y avait effectivement une conséquence du fait de voyager dans le temps, et qu'Arco allait pas juste se faire ramener par ses parents avec une engueulade et voilà. Non, le voyage dans le temps, c'est du sérieux !
Pour finir, j'ai aussi apprécié la bande-son ; bien que je n'y fasse pas assez souvent attention, elle accompagnait bien chaque moment et donnait un vrai plus !
Bref, un très bon film dans l'ensemble, j'ai passé un bon moment, j'ai ri, j'ai été ému, j'ai été attendri, c'était chouette !
Le pauvre voisin d'Iris qui se fait friendzoner par le premier mec venu (littéralement) de nulle part... Il m'a fait de la peine 😭