Bon, c'est clairement LE film à voir en ce moment (enfin, si vous n'avez pas encore vu Le concert, bien entendu...). Ne serait-ce qu'à cause du buzz incroyable qu'il fait.
Pour parler du moins bon côté, c'est clair que le scénario n'a rien de transcendantal. Surtout pour des geeks comme vous (ou comme moi, c'est selon) qui de toute façon le connaissent par cœur pour l'avoir vu/lu/joué des centaines de fois. Du coup aucune surprise & on voit tout venir 3km à l'avance. Pour autant le scénario n'est pas raté, comme on le voit trop souvent dans les superproductions SF. Il est mince, mais il tient assez la route pour ne pas gâcher le film. Oui ces elfes des bois de l'espace sont niais. Oui l'ensemble ne tient pas debout scientifiquement pour qui a 3 notions de chimie & d'astrophysique, mais c'est pas grave, avec la SF on a au final l'habitude.
Ce que tout le monde retiendra, dans un premier temps, c'est l'immersion terrible dans laquelle ce film nous plonge. Graphiquement, il est à tomber par terre. Dur de le prendre en défaut à ce niveau. Certes les rabats-joie lui trouveront un certain manque d'originalité en voyant du Myazaki par ci, du Halo par là... Mais mixer tout cela aussi bien relève du grand art. Comment résister à l'envie d'une balade sur Pandora au clair de Lune (enfin, bon, ce n'est pas la Lune, mais je m'comprend). Sans parler de leurs super chevaux à 6 pattes & du gros dragon. Ni même des dreadnoughts humains qui poutrent. Moi j'adore.
Là où Cameron est fort, c'est dans la dimension qu'il donne au film. Car l'ensemble forme plus qu'un simple joli tableau où des elfes niais de l'espace s'amusent avec des méchants marines capitalistes. La dimension humaine est présente à tous les instants. De nombreux personnages (aliens comme humains) sont en proie à des sentiments & à des intérêts contradictoires.
Mais là où le film prend vraiment toute sa dimension, c'est au travers de la parfaite maîtrise de la symbolique dont maître Cameron fait preuve. En plongeant le spectateur qui veut bien s'en donner la peine dans une perpétuelle réflexion sur le double (voire plus) sens des images & des scènes. Certains verront un simple pamphlet de bobo-écolo contre le capitalisme industriel, mais cette lecture est incroyablement primaire, car c'est dans le traitement de l'Humanité que le film révèle ses plus grandes qualités. La progression du héros, mais aussi de sa copine elfique, sont très intéressants. Le fonctionnement distinct mais finalement si proche des 2 mondes humains & elfes aussi.
Avatar, un film à voir les yeux, le cerveau & le cœur grands ouverts. & à revoir aussi. Souvent. Moi je ne vais pas tarder à y retourner, en tout cas, car la petite touche de magie de ce film fonctionne à merveille. :)