Après avoir vu la saison 1 de Chainsaw Man, que j'ai bien appréciée mais qui ne m'avait pas marquée plus que ça, j'ai été tenté par ce film qu'on m'a chaudement recommandé. "C'est la suite directe de l'animé, ça adapte les prochains chapitres et c'est super bien !" On ne m'avait pas menti.
J'ai donc regardé un rapide récap de la série, direction le ciné et c'est parti ! Je dois dire qu'au début, j'étais surpris. Rythme lent, intrigue qui peine à démarrer, les envies sexuelles de Denji qui sont de plus en plus mises en avant... Un peu gênant tout ça. Mais passé le tiers/la moitié du film, tout va mieux, on a l'impression que ça démarre enfin, l'intrigue prend forme et on a envie de connaître la suite.
Tout n'est pas à jeter dans cette première partie bien sûr, mais je me suis limite ennuyé en me demandant où ça allait.
Par contre... Makima et Denji qui vont au ciné, ENFIN ! On nous le "teasait" dans l'opening de l'animé et, même si tout le gang n'est pas convié, on a enfin droit à ce "slice of life" de la séance de cinéma. Et puis, le passage où Denji pleure devant le film est devenu un si gros meme que ça fait forcément sourire. D'ailleurs même sans aucun contexte, j'ai aussi été touché par la petite scène du film fictif, avec un homme (un soldat ?) qui prend dans ses bras sa femme, sa mère ? Simple mais touchant.
Et autres scènes à conserver : toutes les apparitions du démon-ange. Oui, y compris lorsque c'est Denji qui pense à lui en petite lingerie. Meilleur fan-service possible, merci Fujimoto.
Puis, Denji fait la rencontre de la fameuse Reze qui donne son nom à l'arc/au film. Je ne m'étais rien spoilé du tout et, comme elle ne dit son nom que plusieurs scènes après son intro, je me demandais si c'était un perso important ou juste un autre perso secondaire. Lycéenne qui bosse en tant que serveuse, elle semble s'éprendre de Denji malgré la naïveté affolante de ce dernier. Et maintenant je passe tout en spoil pour parler de la suite de l'intrigue.
Reze, Reze, Reze... Même sans la connaître, on sait qu'il y a un truc qui va pas chez elle. Déjà, elle s'intéresse à Denji qui est un redflag ambulant, faisant d'elle-même un redflag également. Alors oui hein, elle est mignonne parfois, mais plus souvent effrayante qu'autre chose. Et puis bon, si on veut parler de subtilité, les plans qui alternent entre elle qui joue avec Denji/l'araignée qui prend le papillon dans sa toile... merci, j'avais bien envie d'être pris pour quelqu'un de stupide. Mais cela ne nous dit pas tout : c'est un piège, certes, mais dans quel but ? Pour le compte de qui ? Et quand se refermera-t-il ?
Après quelques scènes où la relation Denji/Reze progresse, on assiste à un "duel" entre cette dernière et une espèce de psychopathe devil hunter. Je dis "duel" entre guillemets, car c'est un no match évident : elle lui fait une prise de catch théâtrale et l'étrangle tout en chantonnant, l'autre type ayant à peine eu le temps d'esquisser un geste.
Donc là, le spectateur est CERTAIN que Reze cache sa véritable identité/ses enjeux. Pendant ce temps, Aki et le démon-ange patrouillent ensemble (Aki qui a une patience légendaire mdr, entre lui, Denji et Power, il est pas gâté le pauvre).
Puis vient l'une des meilleures scènes à mes yeux : le baiser sanglant entre Denji et Reze. Ils ont passé du bon temps au festival (dans une séquence un peu rêveuse d'ailleurs, assez floue), le feu d'artifice se lance, elle l'embrasse, et... la musique se distord. Des gouttes de sang perlent de la bouche de Denji. Il n'en croit pas ses yeux. Et honnêtement, j'ai eu de la peine pour lui... Comme il le dira si bien plus tard : "Toutes les filles que j'ai kiffé ont essayé de me tuer."
À partir de là, le film est un combat titanesque sans fin, qui va de plus en plus dans la démesure et l'hubris. Beam, le duo temporaire de Denji (présent depuis le début mais j'ai oublié de le mentionner oupsi, il est stylé et assez drôle), sauve ce dernier in-extremis. Puis ils rejoignent le reste de la 4e compagnie et affrontent Reze, aka Miss Boom, accompagnée du démon-typhon, un démon bien coriace qui provoque... bah un typhon, en pleine ville. J'ose pas imaginer les milliers de morts/blessés vu les dégâts provoqués par le typhon + les explosions de l'autre. Malgré tout, ce sont des scènes magnifiques et absolument jouissifs. Ensuite, Denji étant le protagoniste, il arrive d'abord à éliminer le démon typhon, puis à mettre hors d'état de nuire Reze en se sacrifiant pour la faire couler avec lui.
Et après, ils se réveillent au bord de l'eau, et... Reze l'épargne ??? Sérieusement ? Elle sera même assez étourdie pour retourner à son boulot pour revoir Denji ? On fait face au trope du "L'assassin qui fait semblant d'aimer sa cible afin de la tuer, mais qui tombe accidentellement amoureux pour de vrai". On voit ça en partie dans Spy x Family, avec Loid qui semble tomber petit à petit amoureux de Yor, mais là c'est plus crédible car il fait semblant d'être son mari et ce n'est pas sa cible... Enfin, je n'ai rien contre ce trope, mais là, vu les enjeux et les risques encourus par Reze, je n'aurais pas cru qu'elle ose remontrer son visage en ville. Et ce qui devait arriver arriva : elle se fait accoster dans une ruelle par Makima (qui se déplace dans une masse de rats, EWW), qui la distrait pendant que le démon-ange lui envoie une punition divine sous forme de lances. Bien aiguisées, les lances. Comme quoi, quand il n'a pas la flemme, il peut être sacrément puissant (et stylé, et beau, et charismatique, et hot, et...).
En parallèle, le vétéran alcoolo (j'ai plus son nom mais vous voyez de qui je parle) fournit une explication bancale à Aki (donc au spectateur) sous forme de "l'URSS c'est les vilains donc ils ont fait des trucs de vilains, programme d'enfant soldat, Reze en est une rescapée". Sérieusement ? J'aurais préféré ne rien savoir à son sujet. Ça fait perdre de son charme, une révélation comme celle-là. Des fois, le mystère est simplement la meilleure solution.
Puis le film se conclut avec Power qui vient charrier Denji. D'ailleurs elle est canoniquement raciste - ou au moins traitée de raciste par Denji (ou Aki ?) -, et c'est horrible hein mais je trouve ça hilarant.
En parlant d'humour, le film réussit à nous faire sourire quelques fois, notamment avec Denji et ses pulsions/sa bêtise, ou avec la flemmardise du démon-ange. La plupart du temps sinon, le film se prend assez au sérieux, y compris dans les scènes d'action : les combats sont absolument pas réalistes (Denji qui se fait exploser de buildings en buildings...), mais ils restent néanmoins sérieux. Mais la frontière entre ces deux niveaux est parfois floue, et on se demande si on doit prendre tel combat au sérieux ou bien si c'est juste pour montrer la puissance d'un personnage.
Niveau animation, c'est magistral, superbe, élégant, beau, coloré, rapide, cinématique, bref c'est pas mal. Pas mal du tout même. Malgré certaines scènes d'action ultra rapides, comme les combats, on perd rarement le fil de ce qu'il se passe et on comprend - au moins vaguement - qui tape sur qui. C'est assez gore aussi, mais on s'y habitue.
J'ai failli oublier la musique : elle est appréciable la plupart du temps, et absolument géniale durant le combat. L'électro house/rave un peu distordue se marie parfaitement avec l'animation et l'affrontement dont on est témoin. Mention spéciale à la petite musique du dernier film auquel Denji et Makima assistent, qui est étrangement prenante et touchante.
Bref, j'ai globalement apprécié mais je retiens 3 points négatifs : la lenteur du début du film ; le manque de cohérence avec Denji qui ne se rend pas immédiatement compte du piège (ou au moins après un certain temps) ; et le combat final (enfin, "final", on peut dire qu'il n'y a qu'un seul très long combat dans ce film) qui est trop wtf et qui ne sait pas s'il veut être sérieux ou dans la démesure totale, ce qui résulte en un étrange mélange des deux.
Makima est tellement puissante, le démon-ange aussi ; pourquoi n'ont-ils pas arrêté Reze et le démon-typhon de suite ? Et puis, pourquoi le démon-ange a-t-il peur de mourir emporté par le typhon alors qu'il disait 3 scènes avant avoir hâte de mourir afin de ne plus avoir à bosser ? Bon, ça paraît évident, il ne désire pas réellement mourir, mais ça fait bizarre tout de même. Et surtout, il pensait vraiment mourir avec ce gros coup de vent, alors même que les collègues d'Aki, des humains lambdas (certes puissants, mais 100 % humains) ne sont pas morts après une explosion assez puissante de Reze ? Bon, ça nous aura donné un câlin d'Aki au démon-ange, ça en valait la peine I guess.
Si vous avez aimé l'animé Chainsaw Man, foncez voir ce film ! C'est comme la série mais sur grand écran, et ça c'est beau. Note finale : 7,5/10.