Quand la satire rencontre la danse au détour d'un film:
Chicago signé Rob Marshall est une adaptation de la comédie musical du même nom monté en 1975 et inspiré du vrai procès de Roxie Hart.
La sublime Catherine Zata-Jones, récompensé par l'oscar de la meilleure actrice de second rôle, joue une avec brio son personnage aux tendances femmes fatales, elle profite de son expérience dans le musical après Annie et Bugsy Malone pour présenter des numéros musicaux esthétiques et minutieux. Richard Gere et Queen Latifah on également du vécu, l'un sur les planches et l'une dans les studios de disques.
Sortie le 24 janvier 2003, le film au six Oscars dont meilleur film, direction artistique et montage est une intéressante satire de la société médiatique manipulé et du « connaître à tout prix ». Il y a aussi un parallèle intéressant entre l'histoire de Roxie Hart et les numéros musicaux qui illustre les étapes majeurs de la narration. Comme les journalistes déguisés en pantins où le numéro très dansant tango devant des barreaux.
La bande-son est malheureusement terne, toutes les musiques se ressemblent. Le manque d'hétérogénéité des musiques tend à une impression de bande-son interminable, résultat aucune musique nous marque et le moindre silence est attendue, dommage pour un film sonore mais surtout musical.
En outre Chicago est cinématographiquement intéressant et visuellement notable.