Je pensais aller voir un film à portée sociologique avec une morale un peu plus élaborée que "la discrimination c'est mal". Évidemment, l'histoire de l'Afrique du Sud pouvait en inspirer certains, mais c'est quand même grotesque à quel point ça manque d'originalité. C'est sûr que dans cette optique, et à partir des premières scènes de bagarre, je ne pouvais vraiment être convaincue. Le film oscille en fait entre deux aspects cinématographiques, l'un est le documentaire pur et dur, avec réalisation caméra portée à l'épaule qui donne envie de vomir, le tout entrecoupé d'interviews, l'autre est le film de science-fiction simpliste avec explosions et affrontements entre deux camps.
Petit aparté : je ne suis pas fan des films d'extraterrestres. Vraiment pas. Mis à part E.T ou Contact (avec Jodie Foster, où l'extraterrestre prend forme humaine pour éviter d'effrayer), leur représentation cinématographique me rend nerveuse. Alors du coup, c'était un peu le pompon pour moi, la salle immense avec le grand écran, et ces bêtes, mi-mollusques, mi-robots qui te fixent et essaient de communiquer. Ce n'est pas une raison pour ne pas aimer le film, je l'admets, mais je me serais volontiers passée de la dimension "film d'épouvante".
Et le pire, c'est qu'au vu des enjeux financiers, il y aura surement une suite. Réjouissons-nous.