Je me suis récemment retapé la série Breaking Bad (qui est et restera une sacrée masterclass, on va pas se mentir ; au passage, +1 point à ma note globale par rapport à mon premier visionnage d'ailleurs) et dans la foulée, je me suis dit que tient, pourquoi pas me pencher un peu sur ce film El Camino, sorte de conclusion à la série, se concentrant sur ce bon vieux Jesse, alias l'homme-en-rose.
C'est peu de dire que la douche a été fraiche... J'ai tenu 40 min avant de pêter un câble.
La scène où Todd laisse trainer son flingue dans la boite à gant et envoi Jesse lui chercher des clopes... dans la boite à gant (donnez un cookie à ce génie!!). Et le plus fort, c'est que ce couillon de Jesse lui rend son flingue (attend, on lui a promis une pizza pepperoni en échange quand même!!).
Je n'avaits plus été expulsé aussi violemment hors d'une histoire par une scène WTF, depuis au moins StarWars VIII et le trip Supermanesque de Leia dans le vide spacial!!
Au tout début, je me suis dit "non, c'est pas possible, le Todd a voulu le piéger, façon Ramsay Bolton, en laissant un flingue déchargé pour le tenter", mais apparemment, non, même pas.
Et Jesse qui obéit comme un brave toutou... Euh je veux dire, pourquoi? C'est pas comme s'il avait pas déjà tiré sur quelqu'un auparavant. Et on va pas me faire croire qu'il a été tellement brisé qu'il n'a plus de volonté propre (cf quand il tue Todd avec ses chaines).
Bref, j'était déjà à deux doigts d'arrêter là, mais par honnêteté intellectuelle, j'ai laissé sa chance au film jusqu'à la fin, mais c'était assez mal engagé...
Et la suite n'a pas à mes yeux relevé le niveau, au contraire.
Tout était ultra téléphoné et vachement pas crédible dans ce film. Une des forces de BB c'était le côté (relativement) réaliste et crédible des situations et des comportements. Là, je suis désolé, mais je n'y croyais jamais.
Que ce soit le mec des aspirateurs qui fait chier pour 1.800 dollars (sur 250.000!), tout ça pour justifier une pseudo mission (au passage, elle valait combien, la caisse de Jesse? Moins de 1.800 dollars?... non, je demande ça juste comme ça...). Le guss qui part en mode duel de cowboy (parce que je suis trop un dingue!) alors qu'il avait eu peur de buter Jesse dans l'appart. Les faux flics qui débarquent juste au bon moment etc.
Et puis bon, aucune surprise dans cette histoire; tout se déroule de la manière la plus attendu.
Le truc qui m'a le plus marqué dans ce film, c'est la coupe de cheveux de Skinny Pete, c'est dire!
Tout ça pour ça? Franchement, Jesse aurait pu s'enfuir par ses propres moyens, c'eut été plus intéressant.
Et je ne parle même pas du caméo complètement inutile et purement fan-service de WW.
Alors oui, c'est jolie (bon, pas plus qu'un épisode normal, mais bon), mais ça s'arrête là. Les visages sonnent totalement faux au passage (mon dieu, la tête gonflée de Jesse Plemons!!). Et puis accessoirement j'ai pas compris le titre. El Camino... Pourquoi? C'est le nom de la voiture avec laquelle il s'échappe au début non? A ce compte là, le film aurait tout aussi bien pu s'appeler Lucky Strike parce que c'est la marque de cigarette que fume Jesse... Bon, on s'en fout, mais quand même, c'est chelou...
Bref, un film inutile, que je préfère oublier dar-dar. Décidément, il doit y avoir un 11ème Commandement Divin stipulant qu'un film Netflix sera toujours un foirage, même quand c'est un auteur doué, avec un matériaux de base palpitant entre les mains, qui s'y colle.