Avant tout, si vous avez peur de la folie (ou maladie mentale, bipolarité) ou si vous pensez qu'elle peut vous abimer, n'allez pas voir ce film (sauf si vous êtes dénué de sensibilité ;).
Par contre, pour les autres, ceux qui ont assez de ressource pour regarder cette folie dans les yeux, allez-y. Ce film est magnifique.
J'imagine que Virginie Efira n'a pas du sortir indemne de ce rôle, tant elle incarne majestueusement son personnage. Comment les césars ont pu passer à côté de sa nomination ?
Romain Duris, toujours juste, toujours aussi charismatique, égal à lui même, je ne m'en lasse pas.
Un film qui nous parle de rêverie, de poésie, d'hédonisme, d'infantilité, d'anti-conformisme, de jouïssance, mais aussi de déni quand il semble être parfois la seule solution pour avoir aussi sa part de bonheur... Mais alors la chute est chaque fois plus sévère et le prix est évidemment cher payé. La boite de Pandore est ouverte... rares sont ceux qui savent la refermer à temps.
Ce film m'a aussi fait penser à "la vie est belle" de Benigni. Quand le rêve et l'imagination sont la seule solution pour ne pas sombrer dans la détresse.