"Did you pay to have the Screecher beat up?"
Une très jolie histoire d'amour avec un Ewan McGregor absolument adorable et un Jim Carrey un peu moins Jim Carrey que d'habitude. Le film pêche un peu par un rythme un peu mou surtout passée la première moitié. Le film aurait sans doute gagné à raconter moins de choses. Il reste étonnamment surprenant de voir un film aussi frais et simple sur une relation amoureuse entre deux hommes qui ne tombe ni dans la comédie grasse ou le drame outrancier. Le film explique dès le départ qu'il est tiré d'une histoire vraie ce qui paraît absolument incroyable par moments (mais la réalité est souvent bien plus extraordinaire que la fiction). Le film a apparemment eu du mal à trouver un distributeur et je comprend pourquoi : il est assez rare (et c'est triste d'ailleurs) de trouver des films de ce calibre hors de la sphère des films spécifiquement orientés vers la communauté gay (si vous ne voyez pas de quoi je parle, vous n'êtes sûrement pas concernés). Bref, ce film est une comédie dramatique située dans l'univers carcéral américain, loin des OZ et consorts. Et les prisonniers portent du jaune poussin au lieu du orange ce qui est beaucoup plus flatteur pour le teint d'Ewan.
Pour la petite histoire, le vrai Jim Carrey devrait sortir de prison d'ici l'été 2140. Ah, les joies du système carcéral américain !