Interstellar est un véritable bijoux du cinéma, ce film rencontre l'immense et le merveilleux, bravo Mr Nolan !
Je partais quand même avec quelques menus réserves étant donné la durée ( 2h40 mins de film qui se déroule dans un environnement relativement calme tel l'espace, ça risquait des longueurs quand même) ainsi que le thème abordé en surface qui reste tout de même usagé, j'en veux pour preuve tous ceux qui l'ont comparé à 2001 : L'Odyssée de l'espace de Kubrick ou encore Gravity de Cuaron (ah bon ?). Mais aucune de ces deux craintes ne furent validées, elle furent même totalement réfutées. Car ce film possède des points forts indubitables : une sublimissime photographie, des thèmes maîtrisés, bien abordés qui lui offrent beaucoup de crédibilité, de très bons acteurs (coucou Matthew McConaughey et Mackenzie Foy), sans oublier la bande originale de Hans Zimmer à couper le souffle. Tout cela crée un long-métrage qui en fout plein les mirettes.
La formation du film est particulièrement bien faite, comme une sorte de puzzle dont les pièces sont disséminées un peu partout dans le film, jusqu'à la pièce finale à la fin, la plus importante, la plus sensée, la plus "wow" : le moment où on comprend tout, la révélation ultime !
Christopher Nolan a su insuffler à Interstellar une émotion puissante. De la séparation de Cooper avec sa famille, à son retour sur terre en passant aux désillusions d'un peu tout le monde et ce paradoxe du jumeau destructeur qui fait que l'enfant vieillit dix fois plus vite que le père, on n'a pas la larme à l’œil mais le cœur complètement serré et le souffle court.
Pour terminer, deux-trois petits points négatifs qui sont plutôt personnels : le jeu d'Anne Hattaway que j'ai trouvé vite chiant et les passages dénué de tout son m'ont un peu perturbée. Mais surtout : POURQUOI MATT DAMON N'EST PAS DANS LA DISTRIBUTION DU GÉNÉRIQUE ? POURQUOI CE RÔLE DE GROS ENFOIRÉ COMPLÈTEMENT CINGLÉ ?
En conclusion, Interstellar est un film que je recommande chaudement, il vaut vraiment le coup ! Indéniablement, l'un des meilleurs films de 2014.