"Orizuru Osen" est le dernier film muet de Mizoguchi et le deuxième qu'il tourne avec Isuzu Yamada. Il y a beaucoup de choses extraordinaires dans ce merveilleux film et le fait que cette actrice a à peine 18 ans lorsqu'elle interprète le rôle d'Osen est stupéfiant.
"Orizuru Osen" nous montre l'un des très rares films japonais avec un benshi. Le benshi n'est pas une pâtisserie chère à Ozu, il désignait à l'époque du cinéma muet japonais le bonimenteur qui, debout à côté de l'écran, lisait les intertitres et commentait l'action. En effet en milieu rural peu de spectateurs savaient lire. Ces benshi allaient disparaitre avec l'avènement du cinéma parlant.
"La cigogne en papier" est un mélo flamboyant et bouleversant qui est assez éloigné de ce que le cinéaste réalisera quelques années plus tard voire la même année avec le nettement plus austère "Oyuki la vierge".
La caméra est déjà utilisée de façon extraordinaire et le chef opérateur nous offre un jeu d'ombres et de lumières digne de Murnau.
La copie du dvd du coffret Carlotta est de bonne qualité ce qui n'est pas du tout le cas pour "Oyuki" et "Les coquelicots". Mais rien que pour ce film sublime, cela vaut la peine de vous procurer ce coffret.