Up est l'un de ces films qui, une fois qu'on l'a vu, nous fait réaliser a quel point c'est mauvais de partir avec des a priori.
J'avais été quelque peu déçu des derniers films de chez Pixar. Bien que tous d'une bonne qualité, j'avais trouvé Ratatouille sympa sans être exceptionnel et Wall-E, tout en restant bon, ne tenait pas toutes ses promesses. Puis est arrive Up, dont l'idée avec une maison flottant avec des ballons me semblait un peu trop tirée par les cheveux, voire un peu niaise. Au final je n'ai meme pas cherche a le voir. Puis, lors d'un voyage en avion, je me suis dit que j'allais laisser la curiosité m'emporter, j'étais fatigué, un film léger était parfait pour ça. Et là, la claque. Pour faire simple, ça faisait longtemps qu'un film ne m'avait pas autant marqué, tant sur le plan imaginatif qu'émotionnel.
Up est un film de rêves. Des rêves à accomplir, des rêves qui ont été réalisés et ceux qui ne l'ont pas été. Des rêves de tous, des petits comme des grands. Chacun a ses objectifs, ses regrets, son espoir. Tous recherchent quelque chose et veulent réaliser leurs rêves, parfois aux dépends des autres.
Mais Up est aussi comme un rêve. Il nous entraîne dans une aventure fantastique, où l'imagination laisse place au réalisme. On est transportés dans ce monde coloré, avec ses personnages imparfaits mais néanmoins attachants. On rit, on est ému, et finalement on en sort un peu plus léger qu'avant.
Bref, un film pour tous ceux qui ont envie de rêver encore un peu.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.