Une histoire de vengeance un peu faiblarde
De base, j'aime ce type d'histoire du fait que j'arrive généralement à comprendre les motivations du ou des personnages principaux, avec souvent une cause tragique à la base.
Dans Lady Snowblood ça en est une, de cause ignoble, mais j'ai eu énormément de mal à comprendre la vengeance suscitée, car j'y trouve une énorme faille.
L'époux de sa mère se fait tuer, cette même mère se fait "prostituée" ensuite en prison pour accoucher d'un enfant qui sera "l'enfant terrible", une fille formée pour tuer ses ravisseurs du passé.
Alors déjà le fait de faire un enfant gratuitement avec le premier venu, sans aucun amour, afin qu'il aille dézinguer des gens à sa place dans le futur, je ne comprends pas. Si j'étais cette "Lady Snowblood" j'aurais plus de haine pour ma propre mère, du coup impossible de m'identifier à elle et sa vengeance un peu absurde dans ses fondements.
Ensuite cette jeune fille part donc à la quête des ravisseurs de sa mère (qu'elle n'a jamais connue), entrainée toute sa vie pour cela, et ça ne sera que ça tout le long sans aucune surprise particulière malgré l'aura et l'excellent jeu d'actrice de la belle Meiko Kaji : apparence virginale, vêtements blancs traditionnels, arme blanche dissimulée et regard froid comme la neige.
Le seul point que j'ai trouvé intéressant dans cette quête violente et linéaire se trouve dans la morale de fin : finalement la vengeance sur une personne engendre la vengeance d'une autre et ainsi de suite, un looping infini. La conclusion est d'ailleurs fatale, un retour de flamme évident.
Mais mis à part cela, je dois avouer que je n'ai pas eu d'émotion particulière en visionnant Lady Snowblood, de part ses fondements de base qui ne m'ont aucunement touché.