J'étais parti ce soir pour voir le film sur Mickaël Jackson, & au dernier moment j'ai bifurqué vers celui-là. "Fies-toi à ton intuition" disait maître Yoda, & il avait bien raison. Parce que c'est un véritable bijou que ce Concert.
Ça commence comme un film anglais, une sorte d'incursion des Monthy Python en Russie post-soviétique qui donne une première partie à hurler de rire. Une série de gueules cassées qui change agréablement des baby-clones calfornien(ne)s. A un moment on se demande où le film se dirige, & là pouf on change de registre. On verse dans un drame magnifique, où le modulo des sentiments est magnifiquement porté par la musique de Tchaïkovsky & l'arrivée de la petite Mélanie Laurent. Même si mon cœur de rocker n'a jamais versé vers le classique, je dois avouer que là je suis bluffé. Alors c'est vrai que c'était peut-être plus facile de m'accrocher sur du Tchaïkovsky, qui revenait si souvent sur le piano de ma mère, dont il était l'un des compositeurs préférés, mais faut tout de même avouer que ça claque.
Car ce n'est pas le moindre des mérites de ce film que d'arriver à utiliser à la perfection un tel chef d'œuvre musical comme toile de fond de sa seconde partie. Rien que pour ça, ce film mérite d'être vu.