Le Seigneur des Anneaux : Le Retour du Roi en Version Longue n'est pas seulement un film ; c'est l'apogée inégalée d'une saga légendaire. Dès les premières minutes de cette édition de plus de quatre heures, j'ai su que j'assistais à la version ultime. La version cinéma a marqué l'histoire, mais pour moi, ce joyau enrichi est la seule manière d'expérimenter la véritable fin de la Terre du Milieu.

Voici pourquoi j'aime cette Version Longue, car elle montre plus de choses et on comprend mieux grâce à ses scènes inédites. Le récit est plus riche et plus fidèle à l'œuvre de Tolkien. C'est l'édition qui me permet de m'immerger totalement dans la Terre du Milieu.

Ce qui m'a conquis

• La Fin : L'ajout le plus satisfaisant pour moi a été de voir la mort de Saroumane à Orthanc. C'était un manque criant dans la version cinéma, et le fait de le voir achever son destin, et celui de Gríma, apporte une vraie sensation de complétude et de meilleure compréhension de l'ensemble de l'histoire.
  • J'ai ressenti plus de poids dramatique : Les minutes supplémentaires ne sont pas du remplissage ; elles donnent du souffle à des moments cruciaux. Lorsque j'ai vu la Bouche de Sauron apparaître et provoquer Aragorn devant la Porte Noire, j'ai trouvé que cela rendait la confrontation finale encore plus désespérée et viscérale. C'est l'un des moments que je trouve le plus intense et le plus fidèle à l'esprit sombre de Tolkien.
  • ​Une meilleure compréhension des personnages : J'apprécie énormément la profondeur que ces ajouts confèrent. Voir plus de scènes dans les Maisons de Guérison, notamment l'évolution de la relation entre Faramir et Éowyn, m'a permis de mieux connecter avec leur parcours personnel au milieu du chaos. Cela montre que même dans la guerre, la vie continue.
  • L'immensité de l'œuvre : La réalisation de Peter Jackson est tout simplement époustouflante. Je ne me lasse pas de l'ampleur des batailles comme celle du Pelennor. La musique majestueuse d'Howard Shore, encore amplifiée par ces scènes inédites, me donne des frissons à chaque écoute. J'ai l'impression de vivre l'histoire aux côtés de Frodon, Sam, Aragorn et les autres.

Pourquoi je n'ai pas mis 10/10

• ​Si je ne donne pas la note parfaite de 10/10, c'est uniquement à cause de la longueuret durythme. Je dois avouer que revoir les multiples fins à la suite, même si elles sont toutes importantes pour conclure chaque arc narratif, peut rendre la toute fin de la projection un peu éprouvante. C'est un engagement de plus de quatre heures qui demande d'être bien préparé et concentré. Pour moi, c'est un film qui se mérite, et cette durée peut parfois alourdir légèrement le visionnage.

En conclusion, cette Version Longue est, à mon avis, l'achèvement parfait de la trilogie. Elle me donne tout ce que je désire en tant que fan : plus de fidélité, plus de drame, plus de personnages et plus d'épopée. C'est la version que je recommande et que je préfère.

DirtyVal

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les meilleurs films de plus de trois heures, Les meilleurs films possédant une version longue et Les films que vous recommandez le plus à vos amis

le 4 nov. 2025

D'autres avis sur Le Seigneur des Anneaux - Le Retour du Roi : Version longue

A House of Dynamite
DirtyVal

Un Gâchis Dégoupillé : Le thriller sans fin qui tourne en rond et nous prend pour des idiots.

A House of Dynamite, malgré les attentes placées dans sa réalisatrice Kathryn Bigelow, est un échec retentissant. Sous l'emballage d'un thriller urgent sur la crise nucléaire, ce film est une œuvre...

le 26 oct. 2025

Sacré Cœur

La Revanche du Film Muselé

Un docu-fiction qui touche l'âme.Le film Sacré Cœur, réalisé par Sabrina et Steven Gunnell, est bien plus qu'un simple documentaire. C'est un docu-fiction saisissant (sorti le 1er octobre 2025) qui...

le 9 oct. 2025