John Woo et Tsui Hark collaborent à nouveau, après l'énorme succès du premier volet. Mais la production du film s'avèrera trouble, signant un divorce entre les deux amis. En effet, chacun tourna des portions de son côté, ce qui aboutit à un montage proposé par John Woo de 2h40. Inacceptable pour le studio, qui réclama des coupes, et le résultat fut cette version cinéma de 1h44, désavouée par John Woo.
Ce qui explique que le scénario soit aussi bancal et laborieux. Ho sort de prison, et accepte de jouer les infiltrés dans le milieux pour débusquer un nouveau trafiquant de faux billets. Il le fait surtout pour aider son frère Kit, toujours flic et chassant la même cible. Ho tombera sur Lung, un vieux mentor devenu réglo, contraint par les gangsters de se réfugier à New York. Ville où se trouve également Ken, le frère jumeau (!) de Mark.
Et oui, la carrière de Chow Yun-fat ayant été propulsée par le premier film, difficile de ne pas le ré-engager. On trouve donc la parade grotesque du frère jumeau, que n'aurait sans doute pas renié Jean-Claude Van Damme, pour réintégrer l'acteur.
Ceci dit, ce n'est pas ce qui m'a le plus gêné. Le problème, c'est surtout que le film n'avance pas. La partie à New York n'apporte rien. Entre un Ken incohérent qui affronte des mafieux américains affreusement mal joués par des occidentaux (problème de barrière culturelle ?). Et Dean Shek qui cabotine n'importe comment en ancien parrain qui a vrillé de la tête. Sa présence, longuette et peu utile, s'explique par le fait que l'acteur avait de gros soucis financiers, et avait été intégré au forceps dans le scénario pour qu'il puisse être bien payé...
La partie à Hong Kong n'est pas beaucoup plus intéressante, alignant les situations artificielles pour justifier quelques fusillades, sympathiques il est vrai.
Le film aurait mérité à mon sens un petit 4/10... jusqu'à ses 10 dernières minutes jouissives. Où nos héros règlent leurs compte avec les méchants, dans une apocalyptique fusillade où l'on sent bien la patte de John Woo. Percés de part en part, nos protagonistes flinguent des dizaines de forbans dans un lieu fermé, au milieu de gerbes de sangs et d'explosions. Une séquence qui vaut à elle-seule le visionnage du film.
Par la suite, le divorce consommé, Chow Yun-fat ne se résoudra pas à quitter ses "parents" spirituels. Tournant à la fois "The Killer" avec John Woo, et "A Better Tomorrow 3" avec Tsui Hark...