Les Nouveaux Loups du Web de Cullen Hoback (2016) est un documentaire aussi inquiétant que nécessaire. Il explore les dérives de la surveillance numérique et soulève une question centrale : que reste-t-il de notre vie privée à l’ère du tout-connecté ? Je lui attribue la note de 7,5/10, car s’il est imparfait, il n’en reste pas moins percutant et stimulant.
Le film a le mérite de rendre accessibles des enjeux complexes autour de la collecte de données personnelles, du pistage numérique et du rôle des grandes entreprises technologiques. Hoback, en se mettant lui-même en scène, crée un lien direct avec le spectateur et rend le sujet plus engageant. Sa rencontre avec Edward Snowden notamment donne une dimension très concrète à un sujet souvent abstrait.
Cependant, le documentaire reste centré sur une vision très américaine du problème. Il aurait gagné à élargir son point de vue à d’autres contextes, pour offrir une analyse plus globale. De même, certains aspects juridiques sont évoqués rapidement, sans aller au bout de leur logique.
Malgré cela, le ton est juste : critique mais pas moralisateur. Le film n’impose pas un discours, il pousse à réfléchir. Il m’a fait prendre conscience de l’étendue de la surveillance en ligne et de la facilité avec laquelle nous échangeons nos données pour un simple confort numérique.
En somme, Les Nouveaux Loups du Web est un documentaire utile, parfois déséquilibré mais sincère, qui alerte sans tomber dans la démagogie. Il ne prétend pas tout résoudre, mais il ouvre un débat fondamental sur nos libertés individuelles. À l’heure où notre vie numérique dépasse souvent notre vie réelle, ce genre de film devrait être vu, discuté, et surtout compris.