Bon ! J'essaye de me rappeler sous quel condition voire dans les circonstances qu'il m'est était donné de voir cette étrange objet venu d'ailleurs . C'était dans mon appartement , tout simplement , programmé sur Canal + .. Un film ou Peter Jackson traita un sujet d'une jeune ado ( Ludivine Sagnier .. ah non , c'est pas elle , c'est son sosie américaine Ardoise Ronan ; tu veux jouer au con alors que tu sais très bien que c'est Saroise ; ) de quatorze ans et qui est portée disparue. Petit à petit, tout le monde commence à perdre espoir et les recherches se calment .. En revanche , le père ( Matt Damon .. encore raté c'est Mark Wahlberg) de l'ado lui n'arrête pas de la recherche et traque le coupable ( Stanley Tucci interprétant un bel petit enc**** , au sens propre comme au sens figuré surtout dans le rôle de l'enc**leur ^^ -en fin du moins je crois il faudrait que je le revoie , ah non j'ai eu mon compte pour cette fois ) . Depuis un endroit paradisiaque , l'ado observe le monde des vivants et voit sa famille se déchirer.
Ce film se promettait ambitieux , il va finir dans la sciure (et oui je fais mon Bruce Lee https://youtu.be/_cC4_xVGFkA?feature=shared&t=67 ) .
Pourquoi ? Ben , peut être que de parler de meurtre aussi frontalement à un public aussi jeune était comme si le Peter se tirer une balle dans le cul !
Le pire , c'est qu'après le triomphe de la trilogie de "The Lord of the Rings" , le budget qu'avait mis la Paramount Pictures était colossal (65 millions de dollar ). Et oui ça fait mal au cul quand on sait que ces deux précédents mastodontes (le trilogie de "Les Seigneurs des Anneaux" et "King Kong") ont presque rapporté 3 milliards de dollars au box-office mondial pour les trios opus de basé sur les romans de Tolkien et 556,9 millions de dollars dans le monde pour le roi Kong . Et le Jack en question , au lieu de continuer sur cette lancée et d'enchainer sur un nouveau blockbuster , il a préféré "conter fleurette" ^^ en adaptant ce roman écrit par une écrivain au nom de Alice Sebold . Beaucoup trop ambivalent pour moi , ou en sent que le metteur en scène ne sait pas ou n'arrive pas à choisir le ton de son film avec ces allers-retours entre les genres et les tons .. On a droit à des séquences de teen movie , ainsi qu'à des scènes de thriller angoissant ainsi qu'à des scènes de fantaisie . On ne sait même pas à quel public s'adressait-il . Un public adulte ? À un jeune public ? À un changement de situation de la Paramount voyant qu'au premiers retours et un démarrage plutôt décevant dans les salles américaines , c'est un public de jeunes femmes de 13 à 20 ans qui se déplaçaient en masse pour découvrir le film ? J'en sais foutrement rien ! Mais je sais que ce jour là , de mon canapé de téléspectateur , j'ai cru que j'allais piquer un somme en voyant cette "Nostalgie de l'ange" .
J'ai tenu bon , mais s'en était pas loin ... de tomber dans les bras de Morphée .