Man of Steel

2013 | 2h 23min | au cinéma et en Blu-ray (vus les 23/06/2013 et 28/10/2013)

Man of Steel est un film américano-britannique réalisé par Zack Snyder, sorti en 2013.

Ce que j'en pense :

[Je n'ai pas revu le film depuis l'année 2013, j'ai envie de le revoir afin de vérifier si mes propos de 2013 sont toujours actuels avec du recul]

Une déception totale, une forme de colère symbolique comme je n’en avais jamais eue en sortant d’un film. L’effondrement du mythe, avec une surenchère à tous les niveaux. Aucune âme, aucune valeur, rien. Juste un défilement d’images montées n’importe comment. Même après un deuxième visionnage, en Blu-ray, j’en ressors avec un de mal de crâne.

Alors je vais faire binaire pour cette critique, en listant clairement les points qui pour moi sont négatifs :

Montage "bordélique" : aucune cohérence dans le temps et l’espace. La première partie du film est psychédélique, on ne sait pas sur quel pied danser.

Cadrage "hystérique" : les tremblements de caméra rend le visionnage insupportable pour mon œil. Style caméra épaule, « trop cool, trop réaliste », sauf que non : c’est juste une torture visuelle. Résultat : mal de crâne assuré. Je n’ose même pas imaginer ce que ça donne en 3D.

Plans trop nombreux et séquences incompréhensibles : ça défile tellement vite qu’on n’a pas le temps de suivre l’action. On n’y voit rien, on ne prend part à aucune scène.

Musique (ou plutôt bruit) : Hans Zimmer balance un déluge sonore omniprésent, incessant. On ne distingue même plus la musique des bruitages. Aucune respiration, aucun silence dramatique. Résultat : oreilles explosées, mal de crâne puissance deux.

Histoire saccadée : on passe du coq à l’âne en permanence. Impossible de digérer quoi que ce soit, on se transforme en bulbe lobotomisé pour suivre l’intrigue. Oui, on connaît probablement tous l’histoire de Superman, mais si on choisit de réintroduire ses origines, on prend le temps de le faire. Sinon, on ne le fait pas.

Personnages inexistants : avec un casting pareil (Russell Crowe, Kevin Costner, Henry Cavill, Amy Adams, Michael Shannon), on avait le devoir de les mettre en valeur. Et pourtant, non : les acteurs passent au second plan, étouffés par les images. À aucun moment on y croit. Une catastrophe de mise en scène.

La photo : je l'ai trouvé médiocre, l’œil se fatigue au fur et à mesure du film.

Les vols de Superman : ça ne fait même pas rêver. Aucun sentiment de vide ou d’espace. Ça va trop vite, mal cadré, zéro sensation.

Et quand même, quelques points positifs :

Les effets visuels : irréprochables, chapeau bas à Weta Digital. Mais trop souvent sous-exploités parce que tout défile trop vite.

Le casting : bon choix d’acteurs, mais mal dirigés. Au final, le seul personnage vraiment intéressant et bien travaillé, c’est le Général Zod. Le méchant.

Je mets un point d’honneur à la bataille finale, qui reste la mieux montée du film, parce que c’est de la pure action.

Je suis amèrement déçu. J’aime Superman, le personnage et tout ce qu’il représente. Mais là, c’est la catastrophe. J’espère vivre assez longtemps pour voir un nouveau remake ou reboot digne de ce nom. Un jour peut-être.

Indyguich

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Superlist

le 8 sept. 2025

D'autres avis sur Man of Steel

Socinien

61 critiques

Faire du neuf avec des vieux.

Un jour, j’arrêterai de tomber dans le panneau et de payer pour voir sans cesse le même film, avec plus ou moins de lens flares. Surtout quand la climatisation de la salle, une de mes grandes...

le 19 juin 2013

Gothic

324 critiques

Calice Kal-El Edit

Dire que j'attendais ce "Man of Steel" relève du doux euphémisme. Scotché par ce que Nolan a globalement réussi à accomplir avec le Caped Crusader (enfin, surtout "The Dark Knight" en fait), j'étais...

le 24 juin 2013

Noremac

18 critiques

Critique de Man of Steel par Noremac

Au diable les critiques,moi j'ai pris un pied monstrueux Autant se débarrasser tout de suite des évidences: oui Man of steel est démentiellement spectaculaire,viscéralement jouissif et que, pour...

le 19 juin 2013

Crysis Remastered

Crysis Remastered

Critique de Crysis Remastered par Indyguich

Crysis - Remastered 2007-2020 | version PS4 | Joué sur PS5 🌕🌕🌕🌕🌑 Commencé le, 12/10/2025 Terminé le, 18/11/2025 Temps joué : 28h Présentation :Crysis est un jeu vidéo de tir à la première...

le 26 nov. 2025

She-Hulk : Avocate

She-Hulk : Avocate

Critique de She-Hulk : Avocate par Indyguich

She-Hulk: Attorney at Law2022 | 9 épisodes | ~35 min🌕🌕🌗🌑🌑Série très embarrassante 😳, ponctuée de petits moments sympathiques.D’un côté, c’est vraiment officiellement nul 👎, et d’un autre,...

le 21 sept. 2025

Le Comte de Monte-Cristo

Le Comte de Monte-Cristo

Critique de Le Comte de Monte-Cristo par Indyguich

Le Comte de Monte-Cristo 2024 | 2h58 | Cinéma 🌕🌕🌕🌕🌗 | ❤️🙏🥰 Le Comte de Monte-Cristo est un film français écrit et réalisé par Alexandre de La Patellière et Matthieu Delaporte, sorti en 2024.En...

le 7 juin 2025