Ce film fait partie de ces suites réussies. D'ailleurs ce film est même peut-être plus réussi que le premier. En tous cas il tient sa promesse celui-ci : le premier n'offrait finalement que peu d'interactions avec la tronçonneuse alors qu'ici elle est dans toutes les scènes d'action.
L'intrigue est très chouette, bien écrite et en plus ça ne repompe pas trop sur le premier volet. Les personnages sont très cons, ce qui ne veut pas dire qu'ils agissent de façon incohérente, au contraire, il y a une forme de logique dans tout ce bordel. Les situations sont bien approfondies, teintées d'humour en plus, ce qui rend le tout moins glauque mais tout aussi prenant. Le final est d'ailleurs un peu glaçant.
La mise en scène fonctionne très bien à se demander comment Tobe Hoper peut faire d'aussi mauvais films depuis lors. Le découpage est bien pensé, le montage bien rythmé, les ambiances prennent là où il faut, les acteurs sont tous excellents, les effets spéciaux sont très bons aussi ; on appréciera particulièrement la prestation de Bill Moseley qui se gratte constamment la plaque... L'on appréciera également les décors.
Pour la petite anecdote, à la base, Hoper et son scénariste voulaient créer une ville de cannibales, mais la prod a demandé pas mal de modifications pour en arriver à ce second volet qui s'en tient une fois de plus à la famille. Dommage mais en même temps tant mieux : le projet d'une ville entière est séduisant mais j'ai tellement pris de plaisir avec ce produit...
Bref, très chouette film !