Mike & Nick & Nick & Alice est le genre de film qui refuse clairement de rentrer dans une seule case.
On y trouve un peu de tout : du buddy movie, un film de gangsters, de la romance, un polar qui flirte parfois avec les codes du film noir, mais aussi une vraie comédie.
Et de ce côté-là, l’humour fait vraiment mouche : les vannes s’enchaînent à un rythme impressionnant, presque une blague à la minute. Et, au milieu de tout ça, le film se permet aussi quelques moments d’émotion. Il y en a un en particulier qui pourrait presque — je dis bien presque — vous arracher une petite larme. 😢
Mais le film ne s’arrête pas là.
Il balance aussi une vraie touche de science-fiction, tout en assumant pleinement son côté film d’action, avec des scènes de gunfight particulièrement nerveuses, violentes et franchement efficaces. Et comme si ça ne suffisait pas, il y a aussi quelques passages bien "gore" par moments. 🩸
Sur le papier, un mélange pareil pourrait vite devenir un joyeux bazar. Et pourtant… ça marche.
Le film assume complètement son côté hybride et réussit à faire cohabiter tous ces genres sans que ça parte dans tous les sens.
De mon côté, j’ai passé un excellent moment devant ce film, que j’ai vu avec une amie.
Oui, on est clairement sur un film détente:
pas de prise de tête, rien de sociopolitique ou de particulièrement engagé, mais un divertissement efficace, avec cette petite fibre que certains films des années 90 pouvaient avoir à l’époque.
Et honnêtement, c’est pour ça que je reste assez surpris de voir sa note moyenne aussi basse !
S’il y a une suite, je serai client, c’est certain !