Quand l’Histoire patine sur la comédie : un rendez-vous manqué

Parler de nazisme avec une touche d’humour, c’est un pari risqué — mais pas impossible. Il suffit de penser à La vie est belle ou Jojo Rabbit pour se convaincre que l’on peut mêler drame historique et légèreté sans trahir le fond. Malheureusement, Mon meilleur ennemi de Wolfgang Murnberger (2011) s’essaie à cet exercice d’équilibriste… et perd l’équilibre en route.

Nous sommes en Autriche, à la veille de l’Anschluss, ce moment charnière de 1938 où le pays est annexé par l’Allemagne nazie. Le film aurait pu creuser cet épisode crucial, où beaucoup de Juifs autrichiens ont vu leur monde basculer littéralement du jour au lendemain. Mais Mon meilleur ennemi semble plus intéressé par la mécanique de son vaudeville identitaire que par la tension historique réelle.

Le personnage principal, Victor Kaufmann, est issu d’une famille juive cultivée, aisée, collectionneuse d’art — un profil typique de la bourgeoisie intellectuelle juive viennoise, qui fut effectivement ciblée très tôt par les nazis. Mais cette dimension n’est qu’un décor. Le film n’en tire aucune réflexion sur la spoliation des œuvres d’art (un sujet pourtant brûlant, encore aujourd’hui) ou sur le rôle trouble de l’Autriche dans la Shoah. L’Anschluss est réduit à un coup de théâtre scénaristique, alors qu’il aurait pu (et dû) être le moteur émotionnel du récit.

Victor, notre "héros", se retrouve échangé malgré lui avec son ancien ami Rudi, devenu SS par opportunisme plus que par conviction. Sur le papier, ce jeu d’identités pourrait créer une tension passionnante : qui est vraiment qui ? Que reste-t-il de l’amitié dans un monde où l’idéologie dévore tout ? Mais à l’écran, l’alchimie ne prend pas. Les personnages restent à la surface de leurs conflits, leurs dialogues manquent de mordant, et les revirements paraissent souvent forcés. La caricature prend le pas sur la subtilité, et le rire sur la vérité humaine.

C’est là que le bât blesse : Mon meilleur ennemi ne choisit jamais son camp. Il veut être drôle, mais sans vraiment faire rire ; il veut parler de choses graves, mais sans vraiment s’engager. Cette indécision laisse le spectateur dans une sorte d’entre-deux inconfortable. La tonalité légère semble vouloir atténuer l’horreur… mais elle finit par la banaliser. Et ce n’est pas le rythme parfois poussif ou les séquences improbables (coucou, l’évasion en avion !) qui viennent relever le niveau.

Ce qui aurait pu être une satire politique acérée devient une comédie de quiproquos un peu molle, où le déguisement tient lieu de réflexion. L’ironie est là, mais elle manque de profondeur. Là où l’on attendait un regard cynique sur l’absurdité des idéologies ou la versatilité des amitiés, on obtient un enchaînement de situations invraisemblables, presque théâtrales, qui empêchent toute émotion réelle de s’installer.

Au final, Mon meilleur ennemi m’a laissé sur ma faim. Ce n’est pas un mauvais film en soi — il est bien produit, correctement joué, et son ambition est louable. Mais il reste prisonnier de sa légèreté, là où il aurait fallu de la gravité, ou à tout le moins, de la finesse. Il survole l’histoire là où elle méritait qu’on s’y attarde. Et c’est pourquoi, malgré de bonnes intentions, je ne peux lui accorder plus qu’un 3/10.

le 23 mai 2025

Après mai

Après mai

2300 critiques

Les braises d’un idéal : la jeunesse en quête de sens dans Après mai

Dans son film Après mai (2012), Olivier Assayas dresse un portrait sensible et nuancé de la jeunesse française du début des années 1970, marquée par l'héritage de Mai 68. À travers le regard de...

le 30 avr. 2025

Battlestar Galactica

Battlestar Galactica

2300 critiques

Le pouvoir sous pression : politique en apesanteur

Battlestar Galactica (2004) n’est pas seulement une série de science-fiction, c’est un laboratoire politique sous haute tension. Si je lui ai mis 9/10, c’est parce qu’elle réussit à conjuguer tension...

le 3 juin 2025

Only God Forgives

Only God Forgives

Esthétique envoûtante, émotion absente

Difficile de rester indifférent face à un film comme Only God Forgives. Avec son esthétique glacée, sa mise en scène millimétrée et ses silences lourds de sens, Nicolas Winding Refn signe une œuvre...

le 28 mai 2025