Elwood est condamné pour un vol de voiture qu’il n’a pas commis, subséquemment il est envoyé dans un établissement correctionnel pour mineurs.
Nickel Boys est d'une intensité contenue, qui explore avec une sobriété troublante les ravages du racisme institutionnel. Le film, adapté du roman éponyme de Colson Whitehead, dépeint avec une justesse poignante l'histoire de deux jeunes Noirs injustement incarcérés dans un établissement de redressement sordide.
L'originalité formelle des plans, qui s'attardent souvent sur des détails insignifiants. La réalisation, soignée et inspirée, met en lumière la dimension de véritable camp de concentration ségrégationniste de l'établissement Nickel.
Néanmoins, le choix de filmer du point de vue du protagoniste, bien que justifié par la volonté de nous immerger complètement dans son expérience, peut parfois lasser le spectateur. Les scènes où par exemple l'action se déroule hors champ, laissant apparaître uniquement un crâne, peuvent générer une certaine frustration.
Bref, malgré cette légère réserve, cela demeure un film important et nécessaire, qui témoigne des injustices subies par la communauté afro-américaine.