Planète Terreur par Garcia
Je ne suis pas fan de gore et pourtant je trouve ce film admirable.
En tant qu'hommage aux vieilles séries B, c'est très réussi. En tant que gros défouloir, encore plus.
Le film en fait beaucoup trop, à un niveau constant d'exagération. Dans le gore, dans les personnages, dans les effets, forcément, mais ça ne s'arrête pas là. En fait dans ce film on est au niveau supérieur (next level shit). Là où il devrait y avoir une égratignure, on a un gros bout de métal dans la jambe, à la place d'un quidam qui sort le flingue qu'il garde dans sa camionette on a un super agent qui sort un fusil d'assaut d'un camion de dépannage bien massif, à la place d'un mari jaloux, un tueur psychopathe. Il en résulte une tension et une violence assez impressionnantes. Alors quand les zombies arrivent ça fait pas semblant.
Et c'est suffisement dynamique pour faire passer la pillule. Le film fait alterner du second degré bien placé, des effets rétro intelligents (dans la musique qui souligne ce qui se passe par exemple), des scènes tendues, des passages obligés de film de zombie, et du gros carnage. Le tout sans jamais tomber dans le ridicule et servi par une image et une réalisation très efficaces. Esthétiquement c'est vraiment honnête, un peu années 70 et des fois très joli. Je m'attendais à bien plus de filtres dégueulasses (y'en a tout de même à quelques moments... Effets spéciaux numériques oblige). Le vieillissement artificiel passe très bien et quand il est utilisé dans l'action du film, ça a beau être lourd, ça reste assez amusant.
J'avoue que ça s'essoufle quand même un peu, trop de carnage tue le carnage, la scène avec Tarantino tombe un peu dans le ridicule pour l'instant sagement évité et le final est un portnawak toujours kiffant mais moins intéressant.
Un bien meilleur divertissement que Machete d'après moi, qui s'éparpillait un peu trop. Un meilleur hommage aussi au cinéma auxquels ces films font références. Et une bonne évolution depuis Une nuit en enfer. Mais ça reste un peu sur l'estomac, c'est peut-être un peu prétentieux quand même.