S’il ne fallait garder qu’une seule comédie romantique, pour moi ce serait celle-ci. Quand Harry rencontre Sally n’est pas simplement un film culte, c’est une œuvre qui réussit à capter avec finesse, humour et vérité la complexité des relations entre hommes et femmes.
Ce qui frappe avant tout, c’est à quel point les sujets abordés restent d’actualité : l’amitié homme-femme, les attentes sociales, la peur de l’engagement, les solitudes modernes. Rien n’a vieilli. Le film traite tout cela avec une intelligence rare, sans jamais tomber dans le cliché ou la facilité.
Sally, est un des rôles féminins les mieux écrits du genre. Elle est nuancée, drôle, touchante, pas une caricature. Et face à elle, Billy Crystal incarne un Harry cynique mais profondément humain, offrant une alchimie absolument irrésistible.
Les dialogues, sont d’une précision : ciselés, fins, drôles sans forcer, ils font mouche à chaque scène. Et puis il faut le dire : rarement des pulls auront été aussi mémorables au cinéma, un détail vestimentaire qui participe à cette atmosphère douce et chaleureuse si typique du film.
Bref, Quand Harry rencontre Sally n’est pas juste une comédie romantique : c’est la comédie romantique. Un classique intemporel, drôle, intelligent, et infiniment humain. Ma romcom préférée, sans aucune hésitation.