Raiponce par chevalgenial
C'est la première fois que je vois un film d'animation et que je me dis qu'il doit être nettement mieux en anglais - c'était la dernière chose que j'étais prête à voir en français sans discuter et je suis en train de revoir mon opinion.
Raiponce est d'une mièvrerie quasi totale, avec les chansons les plus indigestes qu'il m'ait été donné d'entendre dans un Disney (évidemment, le fait d'avoir vieilli me rend plus aigrie, je n'en doute pas, mais bon...). La traduction française est faite grossièrement, et les rimes des chansons ne sont vraiment pas élégantes.
Au tout début du film, j'avoue avoir pris un peu peur : la première chanson cucul, la princesse au visage de barbie, le narrateur à la voix irritante... Je me suis dit "merde, ça y est, j'arrive plus à rentrer dedans".
Et puis les décors, Pascal le caméléon génial, la texture des cheveux de Raiponce (ça aussi, pourquoi cette traduction ?), l'aventure, le cheval INCROYABLE, la chanson dingue dans la taverne, les rebondissements inventifs, les jeux de lumière...
Oui, la magie a encore marché. J'ai passé un moment génial comme seul Disney sait faire. (Mais je couperais bien les chansons et deux trois répliques vraiment nazes de ce beau dessin animé si je le pouvais.)