Le sherlock et le docteur
Revoir un Guy Ritchie me déçoit le plus souvent. Tout son style qui peut paraître bluffant lors de la première vision finit par s'étioler à la suivante.
La vérité, c'est que ses effets de style s'avèrent assez inutiles. C'est parfois beau (le street fight) mais aussi parfois illisible (premier combat incompréhensible). A part ça la reconstitution est intéressante, les décors sont chics, les costumes impeccables, les acteurs au top. Puis il y a des explosions, mais aps trop ; finalement Guy Ritchie parvient à rythmer son film convenablement et à ne pas tomber dans une surenchère d'action.
Car du scénario il y en a. Ce qui intéresse dans ce film, c'est la relation entre Holmes et son collègue Watson. En même temps c'était un peu la mode grâce aux films de Apatow de traîter d'amitié masculine. Le scénario intéresse pour ces raisons, mais déçoit pour d'autres : les résolutions sont tirées par les cheveux comme c'est pas possible et certains twists agacent. De même, si les personnages captivent, l'intrigue ennuie, au point qu'on s'en fiche de ces résolutions de toutes façons farfelues.
Je précise tout de même que j'ai souvent du mal avec les adaptations d eSherlock Holmes, je trouve que le côté révélation passe assez mal dans un film ou une série. Ca a beau être plausible, ça pourrait être quelque chose de totlament inventé ; le fait est que la solution dépassse les connaissances chimiques du spectateur lambda, ce qui fait qu'il ne participe pas du tout à ces résolutions en fait. Pour moi c'est donc l'équivalent d'un deus ex machina, une solution fermée qui ne concerne que les personnages qui nous ont caché leur jeu.
Bref, Sherlock Holmes reste un divertissement honnête grâce aux personnages mais souffre d'une intrigue vide et d'effets de style inutiles.