Southland Tales par DrunkenBastard
Attention : Mo'fuckin trip sous acides. Ce film est cynique, absurde, ironique et onirique tout à la fois. L'affiche était peu engageante, avec un casting à faire pâlir un machabée albinos, mais force est de constater que tous les acteurs incarnent leurs personnages avec le plus grand naturel. The Rock est d'ailleurs fantastique. Bon, les 2h24 comportent quelques longueurs, notamment à cause d'un scénario vraiment tordu et parfois confus. Mais dans l'ensemble on ne peut qu'applaudir le rythme et le découpage qui s'y rapporte, capables d'extirper le spectateur de son confort bourgeois pour l'installer au coeur d'un carambolage apocalyptique, au croisement des jugements de valeurs d'une Amérique sur le déclin et d'une religiosité aux mille et un symboles savoureux (rien que le nick que se choisit le personnage principal...). L'intrigue et sa mise en place, avec des éléments de mise en scène psychédéliques, rappellent parfois le cinéma de Lynch. C'est d'autant plus étourdissant que le film dispose d'un rendu graphique très personnel. Je ne prétendrai pas avoir tout compris, je peux juste dire que ce film ne manque pas de substance, il m'a tout simplement hypnotisé.