Terminator - Renaissance par framboisier
Je m'attendais à un gros caca en allant le voir. Pourtant le début du film est bon.
Les premières scènes d'action sont plutôt bien foutues, les clins d'œils aux précédents épisodes ne sont pas en surabondance mais sont distribués avec parcimonie. Bien que je trouve Sam Worthington assez mauvais, son personnage est le plus intéressant du film. De même, Kyle est introduit de manière intelligente. Le monde post-apocalyptique de 2018 est bien retranscrit à l'écran, entre villes en ruines, décors désertiques et quelques carcasses roulantes. Le tout desservi par une photo de qualité.
La vision de la situation de la résistance humaine que nous sert le réalisateur est très juste: John Connor n'est pas encore le messie présenté dans les premiers opus. Son autorité et sa légitimité sont contestées, et l'humanité est encore loin d'être unie toute entière derrière lui. Le "mythe" Sarah Connor principalement présent dans le premier film trouve ici ses origines, introduits de manière intelligente avec la photo ou les enregistrements du premier opus.
Et puis patatra.
Kyle et le gentil Terminator sont capturés et on tombe dans un gros amas de n'importe quoi bourré d'incohérences. Le QG de la résistance, sensé être un endroit secret possède un cours d'eaux à deux pas de son entrée infesté de robots. La course poursuite avec les motos qui est ridicule. John Connor qui infiltre TOUT SEUL le QG ultra-sécurisé de Skynet. L'apparition de Schwarzy en CG, alors que ce type de robot n'est censé apparaître qu'en 2028 d'après la "mythologie" Terminator. Le dernier combat, dans l'usine à T-800 qui est un copier-coller plan pour plan des finaux des deux premiers films. Les hélicoptères de la résistance qui viennent chercher John et Kyle au milieu du QG de skynet en pénétrant son espace aérien comme si de rien n'était. Et qu'on m'explique POURQUOI Skynet garde Kyle prisonnier plutôt que de le tuer et donc éliminer la menace John Connor pour de bon.
Un sacré gâchis.