Film tellement culte ...
Tout a déjà été dit mais encore une fois, quelle puissance narrative. Les frères Cohen ont réussi à faire de la vie du plus gros flemmard de la terre une aventure géniale. Et dire que tout est parti américain d'origine asiatique qui urine sur le tapis du "Duc" ... Ce qui est d'autant plus génial c'est évidemment le côté anti héros poussé jusqu'à son retranchement du perso principal, Lebowski. Entrainé malgré lui dans une histoire d'enlèvement, le Duc tient bon et garde son sang froid en prenant toutes les crasses qui lui arrivent avec le plus grand dédain ... On est en admiration devant autant de "je m'enfoutisme". Adepte de bowling, de russe blanc et d'un pétard ici ou la, Jeffrey Lebowsky n'avait vraiment rien demandé à personne. Mention spéciale à ses amis, Walter, le vétéran du Vietnam et Donny, la victime innocente qui est aussi hilarant qu'inutile dans ce film qui passe tout seul.
Seul point noir : la VF qui tue une fois de plus le film. Ne daignez même pas regarder ce film en français ou passeriez à côté de ma beauté du film.