Bon, après avoir survolé les commentaires pour y trouver confirmation de mon analyse de ce film bien mystérieux quelle n’est pas ma surprise de voir que personne n’a envisagé l’histoire sous cet angle!
Je vais faire volontairement court, ceux où celles qui à partir de cette proposition veulent refaire le film et voir selon les scènes si cela correspond n’hesitez pas vous allez y voir un tout autre film.
La scène clé se deroule dans la classe quand à la fin du cours la maîtresse prend la tête de Chuck dans ses mains et lui dit (en gros) entre mes mains il y a toutes les personnes que tu connais, toutes celles que tu inventeras, bref tout un univers parce que tu contiens des multitudes. Et donc il faut comprendre que les actes 1,2 et 3 alternent/mélangent des scènes de vie réelle de Chuck et de son imaginaire, son cerveau. La fin de vie de Chuck et sa mort sont décrites DANS sa tete dès le debut du film qui correspond à l’acte trois avec les metaphores de parties entières des États-Unis qui s’effondrent et qui correspondent à la mort progressive des organes vitaux de Chuck et le message que tout le monde voit ’Merci Chuck pour ces 39 ans...' est un message que voient les ’habitants de sa tête ’ c’est à dire ses souvenirs, ses pensées, son imaginaire ( tout SON univers) qui reçoivent en fait un signal du corps dans lequel ils évoluent leur disant : c’est la fin’. Cette phrase est d’ailleurs la dernière qu’il entend de sa femme sur son lit à l’hôpital avant de rendre son dernier souffle. A partir de la les réactions de degradation du corps humain connues scientifiquement sont la mort des synapses qui correspondent dans le film à la scène des étoiles qui explosent les une après les autres ( une 'preuve' du fait que cette scène n’est pas réelle est le bruit des explosions en mode pétard et totalement synchronisées à la disparition des étoiles. C’est juste impossible physiquement vu la distance et la vitesse du son et de la lumière). Toutes les vitres des maisons qui sont illuminées du message de Chuck ne sont pas un genre d’effet
surnaturel ou d’ailleurs la majeure partie des spectateurs a dû se dire 'ah OK bon je sais pas d’ou ça sort, j’pige pas...' ? C’est le cerveau de Chuck qui envoie les derniers signaux (reçus du dernier stimulus extérieur en l’occurence la voix de sa femme) à ses 'habitants'. D’ailleurs ce sont tous et toutes des personnes qui ont existé dans sa vie comme le black qui a toujours le même âge (dans sa tete) dans l’acte 1 ou le monde s’effondre et l’acte 3 ou il danse au bal de fin d’année quand il est gosse. Idem pour celui qui gère les pompes funèbres qu’il rencontre lors de la mort de son père et qui se retrouve dans ses souvenirs à faire un bout de route avec le black et avec toujours le même age alors qu’on est 30 ans plus tard lorsqu’il est en train de mourir etc etc... Les personnes dans nos souvenirs ne vieillissent pas.
Ce film est une allégorie de la mise en abime de l’univers. Notre cerveau est un univers aussi vaste et méconnu que celui que nous observons et nous ne sommes peut-être nous même que des idees, des souvenirs, des personnages créés par les synapses d’un cerveau dans lequel nous evoluons et que nous appelons etoiles, galaxies...
PS: malgré cette trame que je trouve géniale mais qui il faut le rappeler sort du cerveau non moins génial de Stephen King, je mets juste 7 au film car je n’aime pas le genre narratif qui laisse le spectateur dans le brouillard, dubitatif pendant presque TOUT le film, c’est chiant !
Je pense que, comme dans quasiment 100% des cas, la nouvelle de Stephen King doit être bien plus passionnante que le film.