D'un côté un Français, Hervé, qui perd son emploi car son entreprise se délocalise et qui veut devenir pêcheur, de l'autre, Foued qui vient d'obtenir le boulot du premier car l'entreprise s'est installée dans son pays en Afrique du Nord et qui a un ami qui aimerait ouvrir une poissonnerie.
Le réalisateur a eu le génie de tourner en arabe les parties qui se déroulent au Maghreb, car oui on n'y parle pas que français comme on aimerait nous faire croire. Et ça rend le tout bien plus authentique.
Philippe Rebbot est toujours le même grand dégingandé qui surjoue, mais qui surjoue juste. Difficile à expliquer mais je le trouve tellement sincère à chaque fois. Corinne Masiero ne force pas son accent pour une fois, ça fait plaisir et ça fonctionne bien. Mohamed Amine Hamzaoui enfin est très bon, notamment dans ses silences et ses regards; j'ai beaucoup aimé.
Sans oublier dans des rôles moins importants Abir Bennani et Kacey Mottet-Klein, très convaincants eux aussi.
Le sujet a été très bien traité, bien réalisé (notamment le plan lorsque le bus et le train avancent parallèlement, ou quand Foued suit des yeux les médicaments de sa mère qui s'entassent).
Bref, une super découverte que je recommande vivement.