Bon, voilà un film qui déride, et plus si affinités. Même si au départ, c'est un petit peu longuet, et si, en essayant de faire rire à tous prix de ces djihadistes du dimanche, les scénaristes nous mettent mal à l'aise avec quelques gags assez lourds. Toutefois, le film prend vite de l'altitude, en s'épargnant toute pudibonderie. Ces anti-héros sont attachants, voir odieux, c'est parfait. Et remarquablement joués, tous les acteurs sont justes dans la bouffonnerie. Mention spéciale à Riz Ahmed, qui joue Omar.
La plus grande force de ce film, c'est quand même de nous épargner toute morale lénifiante de type " se faire sauter caytrétrémal" ou "l'amour cépluforquetout". Tout en gardant un fond sérieux. Du coup, j'ai
l'impression d'avoir passé un bon moment. Toutefois, on pourra regretter l'usage stroboscopique de la caméra à l'épaule, par moments. C'est sûrement voulu pour donner un petit côté "documentaire" à l'oeuvre, mais au final, le petit côté donné, c'est plus "bateau ivre qui vous file la gerbe". On notera aussi l'absence de toute musique violonico-eauderosesque, une bande sonore réduite à la portion congrue c'est mille fois mieux que de mettre n'importe quoi. Et puis on "rentre" bien mieux dans la pellicule (et vice-versa).
En résumé : je suis venu, j'ai ri, j'ai été diverti.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.