Premier volet de la saga des Y a-t-il un flic… ?, c’est aussi la confirmation d’un véritable talent comique de la part de Leslie Nielsen dans la peau de ce fameux flic inspiré de la série Police Squad ! sorti en 1982 dans lequel l’acteur interprétait déjà avec brio ce rôle qui lui va comme un gant. C’est aussi une nouvelle collaboration avec le trio des ZAZ, c’est-à-dire David Zucker, Jim Abrahams et Jerry Zucker qui sont à l’écriture et à la réalisation depuis Y a-t-il un pilote dans l'avion ? en 1980. Si on retrouve seulement le premier cité à la réalisation de ce nouveau film, on retrouve bien leur signature dans cette nouvelle aventure complètement loufoque dans la droite lignée de ce qu’ils ont pu nous offrir. Mais si ce film rencontrera un grand succès c’est grâce entre autres à la performance de son acteur principal qui porte le film sur ses épaules. Il a ce talent de rester sérieux dans les situations les plus délirantes sans oublier de tomber dans les mimiques à certaines occasions quitte à en faire des caisses. Les trois auteurs s’amusent ici à parodier les films policiers de l’époque même si l’introduction tend plus vers le film d’espionnage dans un registre comique bien entendu. L’histoire ouvre dans la ville de Beyrouth dans le Liban des années 80 où on retrouve certains dirigeants de l’époque qui fomentent une attaque contre les Etats-Unis. Le film donne clairement le ton avec cette première scène parodique dans laquelle on fera également la connaissance du protagoniste principal, le policier Frank Debrin, qui va dégommer chacun d’entre eux afin de sauver son pays. Le film est volontairement patriotique et s’amuse des codes préétablis du genre. Puis sonne alors le thème reconnaissable dans un générique aussi déluré que le reste du film. Une nouvelle fois, on reconnait la patte de ses auteurs. Le film se permet parfois d’aller assez loin dans son délire mais il a cette force de tourner à dérision ce qu’il raconte permettant de se moquer allègrement des excès de certaines situations en appuyant sans cesse le côté loufoque de son univers. Un film très second degré auquel certains n’adhèreront peut-être pas mais qui regorge d’idées visuelles souvent hilarantes et absurdes accompagnées de dialogues tout aussi drôles dans lesquels Leslie Nielsen est tout simplement génial. Il semblait fait pour ce rôle alors que l’acteur se dirigeait plutôt dans un registre plus sérieux au début de sa carrière. Après ces premières minutes, notre héros va rentrer au pays et sera confronté à une affaire de drogue dans laquelle un de ses collègues se fera agressé. Il décide alors de mener l’enquête mais en même temps il se voit chargé de la sécurité de la Reine d’Angleterre, alors en visite dans le pays. Bien entendu, ces deux histoires sont liées et vont mener à un complot qui vise à assassiner la Reine. Il n’y a pas vraiment de surprise côté histoire puisque tout est dit, du moins dans le titre français. Et on comprend assez vite où le film nous emmène. Mais est-ce bien là l’important ? Ce n’est pas le scénario qu’on vient chercher dans ce genre de film mais plutôt de voir comment notre héros va s’en sortir pour mettre fin à ce complot dans ce torrent de burlesque. Tout y passe dans ce film, à coups de caricatures, les antagonistes sont tournés à dérision pour notre plus grand plaisir comme cette histoire d’amour entre notre héros principal et une femme qu’il va rencontrer lors de son enquête. A travers cette parodie qui détourne avec délice les clichés du genre, on sent aussi une déclaration d’amour pour le cinéma avec des références plus ou moins évidentes avec le 7ème art. On y retrouve là encore la marque de fabrique de ses trois auteurs. Alors certes, ça ne vole pas toujours très haut et certaines blagues sont infantiles ou bien le film donne l’impression d’en faire trop pour tenter de nous faire rire. Heureusement, cela est globalement effacé par la prestation de son acteur accompagné d’une écriture et d’une mise en scène au diapason qui se met au service de son histoire complètement loufoque. Il ne faut pas oublier que la réalisation a également sa part dans la réussite de ce film. Et même si elle se montre un poil moins inventive que dans Y a-t-il un pilote dans l'avion ?, on ne va pas bouder notre plaisir. On vient avant tout pour passer un bon moment et sur ce point c’est une réussite globale. En plus de rire, on ne peut que saluer la performance de ses auteurs pour nous pondre des séquences incroyablement loufoques. Même si l’enquête est assez courte, le fim dure 1h25 (générique de fin compris), on ne peut s’empêcher de penser que la scène finale semble tirée en longueur. Tout n’est pas parfait dans ce premier volet mais il constitue un film à voir rien que pour la prestation de son acteur et les idées de blagues que l’on nous sert régulièrement. Le film fait part d’une volonté évidente de ne pas se prendre au sérieux jusqu’à la dernière minute même dans son générique final. Il n’est pas étonnant de retrouver une suite à ses premières aventures qui accoucheront même d’une trilogie.