SensCritique a changé. On vous dit tout ici.

Zootopie 2

Long-métrage d'animation de Jared Bush et Byron Howard (2025)

Les officiers de police Judy Hopps et Nick Wilde suivent actuellement une thérapie pour mieux faire fonctionner leur duo. Ils doivent alors suivre la piste sinueuse d’un mystérieux reptile qui arrive à Zootopie et met la métropole des mammifères sens dessus dessous. Pour résoudre l’affaire, Judy et Nick doivent se rendre sous couverture dans des quartiers inconnus de la ville. Cette mission va mettre à l’épreuve leur relation personnelle et professionnelle comme jamais auparavant.

ZOOTOPIE 2 est la suite du grand succès surprise de 2016 qui était l'un des Disney qui sortait le plus du lot durant l'âge d'or instauré par RAIPONCE.

Et cette suite est vraiment excellente, dans la même lignée que le premier bien que je préfère ce dernier vu qu'on perd l'effet de surprise et qu'on n'a pas une grosse renouvellement du concept, et qui prouve que c'est dans l'animation qu'on a de la vraie qualité artistique de Disney même si la réussite du film et de son message est plus du aux artistes qui ont bossé dessus qu'à la corporation elle-même, et que ce film se rapproche plus d'un A LA POURSUITE DE DEMAIN (dont la réussite est surtout du à Brad Bird qu'au studio) dans le sens où dans la réalité Disney fait et continu à faire ce que le film critique.

Dans cette suite, le duo fraichement officialisé (et qui se retrouvent à faire une thérapie pour faire fonctionner leur duo au vu de leur témérité dans la mission de début de film) se retrouvent à se retrouver (sans l'accord de leur supérieur) dans une affaire où l'apparition d'un serpent qui provoque la panique dans la métropole des mammifères.

C'est une très bonne intrigue dans la lignée du premier, avec le coté buddy movie dans un univers fun et créatif, et qui comme le premier à un excellent fond (et très actuel) sur les problèmes systémiques et les discriminations

où le thème principal de cet opus est la déportation et le nettoyage ethnique d'un peuple discriminé que sont les reptiles, avec en plus l'histoire que l'on développe au fil des révélations comme quoi c'est la grand-mère de Gary qui a fondé Zootopie, et que la famille de Lynx Lynxley ont volé le brevet originel justifiant que c'est De'Snake a fondé Zootopie et en installant un complot pour chasser les reptiles de la métropole. Le tout offrant donc un excellent message contre la discrimination et la ségrégation d'un peuple, avec un coté anti-Trump et même un parallèle avec ce qui se passe en Palestine (et du fait que le message développé par le film est surtout du aux artistes qu'à la corporation Disney car cette dernière est à l'image de ce que le film critique) et qui comme le premier film remet en cause le slogan idéaliste que Zootopie est censé représenter. Et avec en plus les antagonistes qu'est la famille Lynxley qui représente une puissante famille (digne d'un lobbyiste) puissant qui influence la politique de la métropole qui influence et tient en laisse le maire

Donc une excellente intrigue dans la lignée du premier sur les problèmes systémiques en plus de la comédie satirique.

Les personnages restent excellents et attachants, avec en tête Judy et Nick avec toujours une excellente alchimie de buddy movie, en plus du traitement du duo qui diffère aussi bien professionnellement que personnellement, mais qui va finir par mieux s'unir et considéré l'autre comme la personne qui compte le plus pour lui (offrant une très belle scène dans le climax), et avec Nick qui va apprendre le sens du sacrifice pour se battre pour la bonne cause (la où avant il considère que ça ne sert à rien de se mettre en péril pour cette enquête). Et on a le serpent Gary qui est très bon et attachant, le serpent qui se bat pour la cause reptilienne

et voulant faire révéler la vérité sur sa famille. Et il a le droit à une très belle scène touchante à la fin quand il retrouve le quartier des reptiles et sa maison familiale

Et le reste des personnages sont très bons, comme le retour de ceux du premier comme le chef Bogo, ainsi qu'une grosse galerie de personnages d'animaux et de caméos (à noter pour les fans de la WWE la présence de Roman Reigns et CM Punk dans les rôles du duo de zèbres) apportant une très bonne touche d'humour.

Et le divertissement est toujours d'excellente qualité, que ce soit l'action fun et dynamique, l'humour très drôle notamment du aux personnages, ainsi que tout les clins d'œil aux autres produits Disney et à d'autres œuvres cinématographiques

notamment dans le final avec le labyrinthe sous la neige qui est un clin d'œil assumé à Shining avec en plus la musique reprise, tout en le détournant parfaitement avec Judy et Nick qui utilisent le chasse neige

Et l'animation reste excellente avec de superbes graphismes et avec surtout la créativité et la diversité du monde de Zootopie, offrant de très beaux lieux comme la scène du gala, la scène d'action dans la cabane en hauteur sur le point de se détruire, où encore tout le quartier des mammifères marins qui est très beau et créatif (en plus de l'humour).

Et la musique reste excellente avec en plus le retour de Shakira (qui interprète une gazelle pop-star) avec la chanson ZOO.

Une excellente suite dans la lignée du premier bien que je préfère ce dernier pour sa fraicheur.

il y a 4 jours

D'autres avis sur Zootopie 2

il y a 6 jours

Zootopie 2 : le retour d’un monde qui n’a rien perdu de sa magie

Il est des suites qui prolongent une histoire. Et puis il y a Zootopie 2, qui la déploie comme un éventail irisé, révélant des couleurs qu’on ne soupçonnait même plus, un peu comme si Disney s’était...

il y a 6 jours

Disney fait du Disney...

Je vais pas passer mille ans sur cette critique mais en gros, tous les problèmes des Disney modernes se sont retrouvés dans le film et c'est assez incompréhensible qu'il ait une note aussi haute sur...

il y a 2 jours

♫... On streets we call the zoo ♪

2016... 2025. Neuf années ont passé depuis le méga succès de Zootopie. Sauf qu'en 2025, Zootopie 2 commence à peine quelques jours après son grand frère, comme l'avait fait Pixar pour combler le...

Empire of Light

Empire of Light

le 26 févr. 2023

Critique de Empire of Light par Aurélien Boucher

Angleterre, 1980. Hilary travaille dans un cinéma: un lieu tout indiqué qui lui permet d'être en contact avec des gens et de rompre la solitude. Cette femme d'âge mûr est chargée d'apprendre les...

La Reine des Neiges II

La Reine des Neiges II

le 21 nov. 2019

J'ai fondu...

DISNEY revient en force avec ce deuxième volet de LA REINE DES NEIGES. Ce deuxième film est un véritable coup de cœur, pour l'instant mon film préféré de l'année et sans aucun doute mon DISNEY...

Black Christmas

Black Christmas

le 11 déc. 2019

Critique de Black Christmas par Aurélien Boucher

Sans doute le film le plus ridicule que j'ai eu à voir cette année. Ce slasher (tiré d'un film de 1974 que je n'ai pas vu) est complètement foiré. Déjà, le truc le plus soûlant du film, c'est le coté...