6.1
inKONBINI: One Store. Many Stories

Jeu de Nagai Industries et Beep Japan (2026 · Nintendo Switch)

On y incarne Makoto qui reprend le service de nuit de la supérette de sa tante pendant une semaine, le tout dans un décor du Japon au milieu des années 90. L'ambiance est d'ailleurs plutôt réussie. On commence par refaire les stocks, on range les articles, on prépare les livraisons, puis on accueille nos premiers clients. Des habitués ou des clients de passage qui sont ravis de faire notre connaissance et de papoter avec nous, à qui on va aussi donner conseil ou leur filer un coup de main.

Et le gameplay s'arrête grosso modo là malheureusement. Les discussions avec les 4 personnages qu'on rencontre sont très

banales. Les nuits sont lentes à passer et on se retrouve souvent à regarder nos clients faire trois fois le tour du magasin pour finalement n'acheter qu'un article.

Les articles du magasin changent de rayon d'un jour à l'autre donc on ne sait jamais si c'est bien rangé ou non. Certains aliments sont d'ailleurs étrangement rangés pour nous occidentaux : des pâtes précuites rangées au congélo ? Apparemment c'est normal.

Je déplore aussi l'utilisation de l'IA pour créer une sorte de japonais qui veut rien dire. C'est quand même con dans un jeu immersif qui se passe au Japon. Je suspecte aussi la traduction française d'avoir été faite par IA, certains termes sont plutôt mal traduits.

Finalement après la première heure de jeu on s'ennuie très vite. On fait passer les nuits plus vite aux toilettes, on arrête de ranger, on ne fait plus toutes les tâches car finalement ça ne change rien à la progression du jeu. Le jour final qui permet de recouper les histoires entre elles rattrapent un peu le coup cependant.

il y a 1 jour

Fire Emblem: Genealogy of the Holy War

Fire Emblem: Genealogy of the Holy War

Le meilleur de Nintendo

Je viens de finir ce jeu pour la cinquième fois, je me sens obligé de faire une critique sur ce jeu aussi excellent et malheureusement si peu connu. Pour définir Seisen no Keifu (aka FE4) c'est...

le 22 janv. 2016

Tomodachi Life : Une vie de rêve

Tomodachi Life : Une vie de rêve

Simulateur de WTF et redondance

Douze ans après l'opus 3DS, c'était assez inespéré d'avoir une suite à cette drôle de série où le principe est de faire vivre et interagir des Miis, le tout ponctué par des événements aléatoires. Cet...

le 22 avr. 2026

6 critiques

Simulateur de banalités et IA à gogo

Qui n'a jamais rêvé de gérer une petite supérette ? inKonbini est un mélange entre un simulateur de gestion de Konbini et un jeu narratif, et propose de vivre cette expérience.On y incarne Makoto qui...

il y a 1 jour