David Robinson, biographe officiel de Charlie Chaplin, signe avec ce livre le complément in-dis-pen-sa-ble à Histoire de ma vie, l’autobiographie du cinéaste (http://www.senscritique.com/livre/Histoire_de_ma_vie/critique/15762263).
Là où Chaplin survole les détails de sa carrière et s’attarde davantage sur sa vie mondaine et ses rencontres avec les grands de ce monde, Robinson, lui, dispose d’un accès exceptionnel à une masse impressionnante de documents — dont les archives privées de la famille Chaplin. Il retrace avec une minutie chronologique remarquable le parcours de l’artiste : de sa petite enfance à Londres (jusqu’à l’arbre généalogique familial) à la fabrication de ses longs métrages, constamment mis en parallèle avec sa vie privée. Chaque film a droit à son chapitre, abondamment nourri de notes de travail et de documents passionnants. On revient aussi sur ses multiples scandales médiatiques, son ascension fulgurante, puis sa chute aussi ignoble que vertigineuse… jusqu’à l’hallucinant vol de son cercueil pendant deux mois !
Lettres, témoignages, photos, journaux de bord des studios et rushes non utilisés dévoilent tout du travail et de la vie de l’artiste. Un véritable voyage dans les pas de Charlie Chaplin. Passionnant. Fascinant, même. Et donc : in-dis-pen-sa-ble !