Jurassic Park fait partie de ces livres que l’on se promet tous de lire tant on a aimé le film de Steven Spielberg sorti en 1993. Ramener des dinosaures à la vie… n’est-ce pas le rêve ultime de tout enfant ayant grandi dans une fascination extrême pour ces immenses sauriens de l’ère Mésozoïque ? Après une aventure cinématographique aussi réussie, avec des scènes qui fonctionnent toujours aussi bien et une histoire si prenante, il fallait que je plonge dans ce roman qui me faisait tant de promesses.
Et bien, une chose est sûre : je n’ai pas été déçu le moins du monde. Le roman est surprenant du début à la fin. Il est scientifique d’un côté, mais très imaginatif et fictionnel de l’autre, donnant réellement l’impression que tout pourrait s’expliquer scientifiquement. C’est là la force de Crichton. Les personnages sont plutôt attachants, et le rythme du roman est excellent : on tourne les pages sans même s’en rendre compte.
Et à la fin, on est choqué, profondément. Crichton réussit également à nous transmettre des leçons existentielles fortes : on ne doit pas jouer à Dieu sans en payer les conséquences, la richesse ne fait pas forcément le bonheur… Un roman à lire sans modération.