La femme de ménage est un roman très agréable à lire : fluide, rythmé et addictif. Le style de Freida McFadden, simple et efficace, permet de dévorer le livre en deux jours à peine : ce fut d’ailleurs mon cas. Les chapitres courts apportent une vraie dynamique et évitent toute impression de longueur, ce qui rend la lecture particulièrement plaisante.
Sur le fond, l’histoire est sympathique, bien que finalement assez simple. Peut-être est-ce dû à tout le battage médiatique autour du livre, mais j’ai eu le sentiment que l’intrigue manquait un peu de complexité et de vrais rebondissements.
Le retournement de situation révélant que le mari, et non la femme, est le véritable "méchant" reste assez prévisible.
Cependant, l’alternance de points de vue dans la deuxième partie apporte un réel intérêt : on comprend enfin ce qui se joue en profondeur, et cela redonne du souffle à l’histoire. Ce n’est pas un thriller extraordinaire, mais il reste efficace et plaisant à lire. L’épilogue, d’ailleurs, donne clairement envie d’enchaîner avec le tome 2
— notamment pour suivre la transformation de Milly en sorte de “régisseuse de comptes de maris bancals”.
Enfin, j’ai hâte de découvrir l’adaptation cinématographique : je pense que Sydney Sweeney incarnera parfaitement le personnage de Milly !!