Avec La Fille sauvage, Jim Fergus revisite un épisode méconnu de l’histoire américaine : la capture, en 1932, d’une jeune Apache vivant encore en complète liberté dans les montagnes du Mexique. Autour de cette figure farouche, lla Niña Bronca, l’auteur tisse un roman d’aventure d’une grande intensité, porté par la rencontre inattendue entre la captive et Ned Giles, photographe débutant embarqué dans une expédition hasardeuse pour récupérer un jeune garçon enlevé par les Indiens.
C’est une fantastique épopée, l’occasion de nous plonger dans la culture et les traditions apaches, mais aussi dans les atrocités commises lors de leur lutte contre les « Œils-Blancs».
J’ai apprécié l’écriture de Jim Fergus : son style est clair et précis, ce qui rend la lecture fluide et agréable. Les descriptions sont très détaillées et permettent au lecteur de bien visualiser les paysages ainsi que le mode de vie des personnages. Cette précision contribue à une meilleure immersion dans l’univers du roman. J’ai également aimé le réalisme de son écriture, qui rend l’histoire crédible, même si certaines scènes sont dures.
Un hymne à la liberté porté par une plume vivante et réaliste.