Avec La Nuit ravagée, Jean-Baptiste del Amo fusionne roman social et récit horrifique dans un hommage flamboyant à Stephen King et au cinéma américain des années 80-90, auquel le roman fait largement référence.
Après une introduction bien flippante, le roman met l'horreur de côté et prend le temps d’installer son atmosphère. Nous sommes au début des années 1990. À Saint-Auch — petite ville imaginaire à deux pas de Toulouse — l’ennui pèse, les tensions sourdent. Nous faisons la connaissance de Tom, Alexandre, Max, Mehdi et Lena. Cinq adolescents ordinaires qui quitteront bientôt les bancs du lycée pour poursuivre leur vie de jeune adulte. Un groupe d’amis qui se côtoient sans vraiment se connaître, tous traversés par des drames silencieux : violences familiales, harcèlement, homosexualité, deuil... Et au milieu de tout ça, il y a LA MAISON. Celle de l’impasse des Ormes. Abandonnée, elle fascine autant qu’elle inquiète. Peu à peu, elle s’immisce dans leurs rêves…
Del Amo a un vrai talent pour nous plonger dans cette banlieue pavillonnaire qu’il connaît intimement — parce qu’il en est originaire, mais aussi parce qu’elle nourrit son imaginaire depuis toujours. L’écriture est fluide et on s’attache vite à ces adolescents biberonnés au cinéma d’horreur, façon Stranger Things.
La deuxième partie multiplie les incursions dans la maison. Sans trop en révéler, l’emprise du lieu devient de plus en plus forte. Chacun y projette ses peurs, ses fantasmes, ses blessures. La maison se fait miroir mouvant, piège psychologique. Le récit y est prenant, mais souffre d’un léger effet de répétition : chaque membre du groupe vit sa propre expérience dans la maison, ce qui tend à freiner le rythme. C’est sans doute le seul bémol d’un roman autrement riche en émotions.
Dans la dernière partie, l'auteur lâche les chevaux et nous plonge dans un cauchemar débridé, où la frontière entre réel et imaginaire s’efface peu à peu. On pense à Shining et évidemment à Ça — référence revendiquée dès l’épigraphe — mais Del Amo s’éloigne de son modèle avec une écriture souvent moins spectaculaire que psychologique. Le dernier acte réserve tout de même son lot de grands frissons, qui ne déplairont pas aux amateurs du genre. J'en suis ressorti lessivé.
La Nuit ravagée est un roman dense, traversé de références mais profondément personnel. Dans la postface, Del Amo rappelle l’importance du cinéma d’horreur non seulement les sensations qu’il procure, mais aussi pour ce qu’il permet d’aborder en creux : la violence sociale, le racisme, l’homophobie… Une vraie lettre d’amour au genre donc, qui capture avec justesse l’adolescence — ce moment où tout vacille, où les rêves d'enfants se heurtent à la réalité du monde adulte.